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鯵(あじ)はたたきや塩焼きが美味しいけど
本日はアクアパッツァにしてみましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
+作り方+
①鯵はゼイゴと内臓を除いてきれいに洗いペーパーで水気を取り
両面に塩コショウをする
②フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたニンニクを弱火で炒め
香りが立ってきたら鯵を入れ両面を焼く
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④③にアサリとプチトマト、白ワイン50cc、水100ccを入れ
蓋をして蒸し焼きにする
⑤アサリの口が開いて鯵に火が通ったら醤油を少々入れ出来上がり
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⑥皿に盛り付けパセリのみじん切りを散らして召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
アクアパッツァはスズキやメバルなどが一般的ですが
鯵でも十分美味しいですよ
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色んなレシピを参考に作ってみましたが
ローズマリーやタイムなどのハーブを使ったり
アンチョビやケイパー、オリーブなど加えるのが王道のようです
シンプルな調理でも味わい深い豪華な一皿になりました
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