
そら豆って大好き

一袋買ってサヤを除いたら豆はほんの少しだったので
茹でて薄皮を剥いて縦に半分に割ってサラダにしました

レタス、キュウリ、新玉ねぎのスライスの上にエビとそら豆
春らしいサラダですこと


フレンチドレッシングでいただきました
お酢とサラダ油を1:2、塩小1/4(減塩です)
コショウや庭から摘んだローズマリーなど
このボトルはスグレモノですよ

蓋付きで口が広いので中まで楽々洗えて
ゴムの注ぎ口が程良い出方で切れもイイです


目盛りが付いてて私のは120ml用ですが240mlのもあります

この日のメインはカレーだったんですが
玉ねぎ、人参、ジャガイモ入り極普通のチキンカレーです
ルーは「S&Bこいとろけるカレー」に「グリコ2段熟カレー」を足しました
カレーのルーっていつもきっちり使い切れなくて
残ったのをラップに包んで冷凍したりしてましたけど
この2段熟カレーは1皿分づつ使い切りタイプなので

ちなみに一番好きなルーはハウスジャワカレーの辛口です
