
子供たちが小さかった頃はハウスバーモントカレー
最近はもっぱらハウスジャワカレーですが
ココナツオイルを使ってカレールウ作ってみました


10~12皿分
薄力粉60g、カレー粉30g、てんさい糖20g、塩20g
これに湯煎で液状にしたココナツオイル75gを入れて混ぜ
ウースターソース20ccを加えて混ぜれば出来上がり


温かいうちに製氷器やシリコン型などに入れて作りますが
巻き簾にラップを敷いて巻き冷蔵庫で冷やすのが一番簡単でした

必要な分だけ切って使えばOKです(足りなければ好きなだけ削ればいい)
1皿分20gのルウに対して水160cc
8倍の水加減で煮込めばちょうどいいトロミです

今日は豚肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモで昭和のライスカレーにしました

白崎裕子さんのレシピではしょう油を使ってましたが
私はウースターソースが好みです
