
以前、新聞に載ってた豆腐クリームでグラタン作りました

レシピでは豆腐1丁にコンソメ顆粒と塩を各小1/2です
以前このレシピで作ったら豆腐っぽいホワイトソースで
ちょっと違和感があったので味噌を加えて和風にしてみました

絹ごし豆腐1丁に味噌小2、鶏がらスープの素小1/2です
まずボールに味噌を入れて豆腐を少しづつ足して混ぜてから
スープの素を加えてなめらかになったらできあ上がりです

具はキノコをたくさん、鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ソーセージなど
すべての材料を炒めて塩コショウして豆腐クリームを加え
チーズをのせてこんがりと焼きました

味噌でグッとコクが増して美味しくいただきました

鮭や鱈、ホタテなどの魚介類もいいですね

これからは長ネギも太くて甘くなりますね

いろいろ試してみたくなります