![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6c/01973667897e8e6bd7b83d53960b0e9f.jpg)
人参と豆乳のポタージュスープです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
先日、群ようこさんの「パンとスープと猫日和」を3巻続けて読んだら
ホッコリした気分になって美味しいスープを作ろうと思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/62/7ff82c8283c23917a4bb3e668738b836.jpg)
こちらはゴボウと豆乳のポタージュスープ
どちらも作り方は同じメインの野菜を変えるだけです
①玉ねぎ1/2個をスライスして20gのバターで炒める
②人参1本(薄切り)を加えさらに炒める
③水2カップとスープの素を入れて軟らかくなるまで煮る
④粗熱を取ってミキサー(ブレンダー)でなめらかになるまでゴーっと
⑤④を鍋に戻し300㏄の豆乳(好みの濃度で調整)と塩コショウ少々を入れて温める
★強火で煮ると豆乳が分離するので中〜弱火で温め決して沸騰させないこと
寒い日に温かいスープはご馳走ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)