ブラックベリーのソースとジュースを作りました
ご近所さんから庭で採れたブラックベリーを冷凍状態でいただきました
凍ったままのベリー600gに200gの砂糖をまぶして1時間ほど放置
ラップをしてレンジ600wで8分加熱
キレイな深紅の果汁が出てきたので1つ食べてみると
種のつぶつぶが気になる
裏ごししました
こした果汁を鍋に入れてアクを取りながら7~8分煮詰めました
イイ感じ
裏ごしして残った種にはまだ果肉がイッパイ
勿体ないです
種と果肉を別鍋に入れ砂糖100gと水300ccを加えて煮立てました
これを再度裏ごししてジュースの出来上がり
最後に残ったこれはポイ!
ジュースは3倍に薄めて
ソースはヨーグルトにかけていただきました
程良い甘みと酸味で美味し~い!
裏ごし2回大汗かいた甲斐がありました