真っ黒けですけど
レンコンのハンバーグです
おろしぽん酢も良いけど
今日はネギ塩麹タレ、桃屋のラー油
からしぽん酢の3種類の味でいただきました
最近ハマってるネギ塩麹ダレは
ネギのみじん切りに塩麹とごま油を混ぜた物ですが
鍋や豆腐は勿論野菜や
肉にも合うので万能です
トマトにかけてコショウをふりかけただけで
美味しい一皿になります
レンコンはおろしたり刻んだり
フードプロセッサー使ったり
今は千切り器でシリシリ
豚挽肉、卵、塩コショウ、醤油
片栗粉を加えてコネコネ
小さ目に丸めて両面に海苔を付けて
フライパンで両面こんがり焼きます
蓋をして蒸し焼きにするとふっくらします
しばらく会えなかった娘が2年ぶりに帰って来た時
何が食べたい?って聞いたら
レンコンバーグのリクエストでした
どうやらおふくろの味らしいです