
不揃いな小粒の苺があったのでジャムにしました

真っ赤に熟してたけど痛んでるのもあって
大き目のはそのまま食べたけど味はイマイチでした

普通は苺と砂糖を2:1の割合で作りますが
砂糖控え目で苺400gに150gの砂糖を使用しました

+作り方+
①苺に砂糖をまぶしてレンジに5分程かけます

②砂糖が溶けて苺の汁が出てきたら鍋に移して加熱します
③レモン汁を加えてアクを取りながら煮詰めます
この方法だと比較的短時間に出来上がりますよ
くれぐれも鍋から離れないで下さいね
以前、わたくし鍋を真っ黒に焦がしました

でも大丈夫、重曹でキレイになりましたよ

焦げた鍋に水と重曹を入れて火にかけ煮立て
火を止めそのまま冷まします
あとはひたすらスチールダワシで擦れば
諦めていたお鍋がピカピカになりました

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます