目に青葉 山ほととぎす 初がつを
…てわけで今日は旬のかつをです
お刺身用のサクがお安かったのでづけ丼にしましょう
+材料+
かつを(刺身用)、青じそ、みょうが、ニンニク、のり、白ゴマ
+漬けダレ+
しょう油大2、酒大1半、生姜の絞り汁
+作り方+
①かつをを1cmの厚さに切って漬けダレに30分くらい漬ける。
②ニンニクをスライスして少量の油で揚げる。
(残った油は炒め物やお肉のソテーに使ってね)
市販のニンニクチップやローストガーリックでもOK
③シソは千切り、ミョウガは薄くスライスして水に晒しザルに上げる。
④器に温かいご飯を盛り、もみのりを散らしてかつををのせ、
その上にニンニクを散らし、真ん中にしそ、みょうがを盛り
白ゴマを散らして出来上がりです
味の加減をみて物足りないようなら漬けダレをかけて召し上がれ
…てわけで今日は旬のかつをです
お刺身用のサクがお安かったのでづけ丼にしましょう
+材料+
かつを(刺身用)、青じそ、みょうが、ニンニク、のり、白ゴマ
+漬けダレ+
しょう油大2、酒大1半、生姜の絞り汁
+作り方+
①かつをを1cmの厚さに切って漬けダレに30分くらい漬ける。
②ニンニクをスライスして少量の油で揚げる。
(残った油は炒め物やお肉のソテーに使ってね)
市販のニンニクチップやローストガーリックでもOK
③シソは千切り、ミョウガは薄くスライスして水に晒しザルに上げる。
④器に温かいご飯を盛り、もみのりを散らしてかつををのせ、
その上にニンニクを散らし、真ん中にしそ、みょうがを盛り
白ゴマを散らして出来上がりです
味の加減をみて物足りないようなら漬けダレをかけて召し上がれ
かつをはDHAもたっぷりでリーズナブル
これは多分誰が作っても美味しいですよ
是非トライしてみてね