バターの代わりにココナツオイルを使ったリンゴとレーズンのケーキです
今まで試行錯誤であれこれトライして一番美味しかったかも
+材料+
ココナツオイル 50g
卵 2個
砂糖 90g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
塩 少々
牛乳 大2
リンゴ、レーズン、シナモン
+作り方+
①リンゴはココナツオイルで炒め砂糖大1~2を加え蓋をして蒸し焼きにしシナモンパウダーを加える
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい塩を入れておく
③ボールにココナツオイルを入れ湯煎で溶かし砂糖を加えてよく混ぜる
④卵を1個づつ入れて混ぜ牛乳を加える
⑤粉を2回に分けてへらでさっくりと混ぜる
⑥レーズンを加えて混ぜる
⑦型に流し入れてリンゴを入れ170℃のオーブンで30分焼く
リンゴは早めに煮て冷ましておきます
カップがなかったので18cmのケーキ型に入れて焼きました
生地にシナモン入れるの忘れました
ココナツオイルは「こだわりや」で1500円でした
瓶ではなくてプラ容器なので軽い
こちらのレシピ本も参考になります
リンゴとレーズンが入りとっても美味しそうな焼き色に仕上がっていますね
18センチで良いのですね!
とっても詳しく書いていただいて感激です!
真似して焼いても良いですか?
そして本も出ているのですか!
バターは全く使っておられないのですね!
どんな風味なのか興味津々です
実は今日私もココナッツオイル買い求めることが出来たんですよ!
近いうちに焼いて見ますね
ありがとう!
バターの代わりにどの位ココナツオイルを使うか
いろいろ試してみました。
固くならずにしっとり感が出るのはこの分量が良いみたいです
混ぜて焼くだけ超簡単!
是非作ってみて下さい
お菓子作り上級者のカエチャンさんなら
ちょちょいのチョイで朝飯前に出来上がると思いますよ