Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

ココナツオイルのアップルレーズンケーキ

2015-02-20 | 料理


バターの代わりにココナツオイルを使ったリンゴとレーズンのケーキです

今まで試行錯誤であれこれトライして一番美味しかったかも

+材料+

ココナツオイル 50g

卵 2個

砂糖 90g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小1

塩 少々

牛乳 大2

リンゴ、レーズン、シナモン



+作り方+

①リンゴはココナツオイルで炒め砂糖大1~2を加え蓋をして蒸し焼きにしシナモンパウダーを加える

②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい塩を入れておく

③ボールにココナツオイルを入れ湯煎で溶かし砂糖を加えてよく混ぜる

④卵を1個づつ入れて混ぜ牛乳を加える

⑤粉を2回に分けてへらでさっくりと混ぜる

⑥レーズンを加えて混ぜる

⑦型に流し入れてリンゴを入れ170℃のオーブンで30分焼く



リンゴは早めに煮て冷ましておきます

カップがなかったので18cmのケーキ型に入れて焼きました

生地にシナモン入れるの忘れました



ココナツオイルは「こだわりや」で1500円でした

瓶ではなくてプラ容器なので軽い



こちらのレシピ本も参考になります

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2 コメント

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Unknown (カエチャン)
2015-02-20 17:48:12
こんにちは!

リンゴとレーズンが入りとっても美味しそうな焼き色に仕上がっていますね

18センチで良いのですね!
とっても詳しく書いていただいて感激です!
真似して焼いても良いですか?
そして本も出ているのですか!

バターは全く使っておられないのですね!
どんな風味なのか興味津々です

実は今日私もココナッツオイル買い求めることが出来たんですよ!
近いうちに焼いて見ますね
ありがとう!
返信する
バター不使用 (kobeyo)
2015-02-20 21:06:36
カエチャンさん

バターの代わりにどの位ココナツオイルを使うか
いろいろ試してみました。
固くならずにしっとり感が出るのはこの分量が良いみたいです

混ぜて焼くだけ超簡単!
是非作ってみて下さい

お菓子作り上級者のカエチャンさんなら
ちょちょいのチョイで朝飯前に出来上がると思いますよ
返信する

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