Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

蒸しナスのバリエーション

2008-07-16 | 料理
関東地方まだ梅雨明けしてないのに毎日暑いです。
こんな日はなるべく火を使わないで調理したいですね。
そこでナスをレンジでチンして冷たく冷やして食べてはいかが?

中位のナスを縦に四等分して5分くらい水に晒します。
皿に並べて500wの電子レンジだったら1本2分を目安にチンします。
この時水分は残したまま拭かなくていいです。
軟らかくなったナスをざるに上げ水気をきる。
蒸し器で蒸すより色もきれいに仕上がります。

【蒸しナスのピリ辛中華風】



ポン酢100cc、砂糖大1/2~1、豆板醤小1/2~1、ごま油大1、ネギと生姜のみじん切り
周りにトマトなど飾ると豪華なります。

【蒸しナスの煮浸し風】



めんつゆ(つけつゆの濃さ)100cc、下ろし生姜
オカカをかけてもいいですね。
いつもはナスを油で揚げますがこの方が断然ヘルシー!

【蒸しナスのサラダ】



パプリカ(アミで焼いて皮を剥く)、タマネギ(スライスして水に晒す)、
セロリ(斜めにスライス)、ピーマン(みじん切り)
キューピーのイタリアンドレッシングで和えました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バーゲンセールで捻挫 | トップ | ミニ・マルシェバッグ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なすだらけ (タマ(*'ー'*))
2008-07-16 18:59:02
ナスのサラダ超うまかった!
あたしも明日は蒸しナスにしよっと♪
冷たくして食べるのは無理だけど。
何味にして食べようかな~♪
返信する
冷たくして (kobeyo)
2008-07-17 10:27:02
そう、残念なのはすぐに食べられない事ね。
朝作ってお昼にべるか、
昼作って夜食べるか、
夜作って朝食べるか、
ん~、どれも無理か
返信する
作ったよ~! (タマ(*'ー'*))
2008-07-18 10:22:40
蒸しナス、いんげん、トマト、
大根の千切り、しそ
でサラダにしたよ~!
夕飯が夜中だったから、
それだけを2人で
大きいボールに一杯食べましたー!
ちゃんと冷えてたしおいしくできたよ♪
返信する
和風サラダ (kobeyo)
2008-07-18 11:10:52
美味しくできてよかったね!
夜中まで待って冷えたのね
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事