Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

らっきょう漬けました

2019-05-30 | 料理


いつもよりちょっと早めですけど

熊本県産のらっきょうを見付けたので

早速漬けました

去年のらっきょうがほんの少し残ってます



2kgのらっきょうの根と茎、皮を取り除いたら

1.5kgになってしまいましたが

この作業を惜しげなく行うと口当たりの良いらっきょう漬けがが出来上がります

鍋に湯を沸かしキレイになったらっきょを入れて

1分ほど茹でザルに上げて冷まします

熱湯消毒したビンにらっきょうとらっきょう酢を注いだら出来上がりです

この量でちょうどらっきょう酢1本分でした

毎年待ちきれずに3ヶ月目頃から食べていましたが

半年以上寝かせると尚一層美味しくなります

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アンディー&ウィリアムス・... | トップ | 霜降りマルシェバッグ編みました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事