Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

夏の蒸し鍋

2009-08-24 | 料理


蒸し鍋の上にトマトをのせた夏バージョンです。
冷えたビールに良く合いますよ

+材料+

豚肉(薄切り)、玉ねぎ、水菜、もやし、しめじ、トマト、青ねぎ、酒

+作り方+

①土鍋に酒と水を50ccづつ入れ、玉ねぎ(5mm幅にスライス)、
 水菜(5cm幅に切る)、もやし、しめじ、豚肉の順に積み上げる。
 これを2回繰り返し、最後にトマトをのせる。
②蓋をして中~弱火で15~20分加熱したら出来上がりです



山ほど積み上げたのに出来上がりは半分に、これで1人前!
ゴマダレ又はポン酢で召し上がれ
庭で採れたプチトマトとフルーツトマトを使いましたが、
大きなトマトをざく切りにしてチーズをのせても美味しそうですね

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人知れず咲く夕顔 | トップ | 「鷺と雪」 北村薫 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蒸し鍋好き~! (タマ(*'ー'*))
2009-08-24 10:59:43
ねーねー!それ、豚じゃなくてアサリにして
水じゃなくてお酒にしたらおいしそうじゃない?!
今度やってみよーっと!
返信する
あたしも好き~! (kobeyo)
2009-08-24 15:34:30
アサリの酒蒸し鍋、おいしそうね
積み上げて火を通すだけ、
グータラ料理だね
今度やってみよーっと!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事