昨晩は高島屋から阪急で四条まで移動 寒いので地下通路にあるお店「ゆふな」へ
以前から気になっていたお店 地下鉄四条駅や阪急四条からすぐ「京都三井ビル」B1
まずは「つきだし」がテーブルに・・・久しぶりの夜の外食だー!!
「焼き牡蠣」が食べたくて入ったんだけど・・・(Tさんは苦手)
時間がかかると聞いていたのでワクワクして待っていた
(当たり外れがある物はとりあえず1個だけ注文することにしている)
ちっちゃくて・・・乾いていて・・・おいしそうに見えるようにレモンをかけた(追加せず)
「鰤大根」Tさんの好物
私は苦手というより「食べず嫌い」なので一口だけ 「おいしい!全然臭みがない」
「生ハムのシーザーサラダ」 これは大抵の時に注文する定番
Tさん「とらなくていいの?」「とるよ お先にどうぞ」「???」写メのことだった
「焼き牡蠣」が期待はずれだったので「牡蠣フライ」を注文したらサラダがいっぱい
「牡蠣フライ」は満足 おいしかったー
「金目鯛煮付け」おいしかったよー Tさんは皮も・・・
「車えびとワカサギの天ぷら」 Tさんに車えびの頭を取ってもらった・・・だって怖い
いつもなら時間がかかるものは早めに注文するんだけど忘れてて・・・
「自家製蓮根まんじゅう」かぼちゃが添えられていた・・・得した気分
中身は入ってなかった なるほど・・・
Tさんが飲んでいた「ライムサワー」がおいしそうだったので
ゆっくり食事を楽しめた どうやらこれからも行きたいお店の一軒になりそう
今日のほんの些細なドジ
書き終わった後にコーヒーが入るようにセットしておいたのに・・・
「コーヒーの粉」入れ忘れたー!!
コーヒーメーカーには「お湯」ができていた