てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

ホテルサンルート京都10階「トラットリア・ヴィアーレ」(^^)

2011-02-05 15:13:36 | まち歩き

パン売り場を満足するまでウロウロした後はお目当てのディナー

ホテルサンルート京都(河原町松原下がる)の10階にある「トラットリア・ビアーレ」へ

予約しておいた窓際の席に案内してもらう ロケーションが素敵

ディナーコースの「チェーロ」¥3800(優待券で半額の¥1900)

このコースは11周年記念で2月末日までこの金額(ぐるなび等で優待あり

012_r

生ビールを注文 ホテルのビールはどうして「スリムなグラス」に入っているのか

おつまみ 塩味だと思って食べたらまさかのお砂糖

013_r

パン(3種類) 左2種類のカット部分がパサパサ???焼いてある???

「塩」と「オリーブオイル」で・・・オリーブオイルの味はかなり強めだった

3種類という時点でテンションが急上昇 おまけに「パンのお替りを・・・?」

もちろんお願いしたらフワフワのパンが運ばれてきた 「やっぱり」

014_r

前菜 京野菜のいろいろと魚介のカクテル

京野菜のほうはバルサミコソースでと説明があったけど・・・バルサミコソースの味が?

016_r

ピッツァ ピッツァ ピッコロ(餃子の皮サイズ)

この後の一品は写真忘れ

パスタ ラヴィオリ(4cm角のラビオリがスープに2個)

017_r_2

パスタ バベロッティーニ 小海老のトマトクリームソース

バベロッティーニは初めて食べるので楽しみにしていた・・・

018_r

メインは二種類から 鯛のセモリナ粉揚げor牛ロース肉のタリアータ 赤ワインソース

019_r

牛ロース肉をチョイス 軟らかくておいしかった(Tさんは鯛をチョイス)

020_r

ドルチェ りんごのシュトロイゼル おいしいー

これまでのお料理の味付けがかなり薄めだったので普通以上に「甘さ」を感じた

022_r

コーヒー 4種類ぐらいのコーヒーメニューから選べる

021_r

コーヒーのお供 甘くておいしい

これで¥1900は安い

コースとしては盛り付け・雰囲気・ロケーション・サービスどれをとっても¥3800でも

約90分コース料理を堪能した ただ薄味が苦手な人には物足りないかも

十分お腹も満足したはずなんだけど・・・この後 次回のブログで


デパ地下で「パン」購入(^^)

2011-02-05 14:26:09 | お気に入り(パン)

昨夕 母にバイバイをして Tさんと四条へ「晩ご飯」を食べに

予約時間までデパ地下(高島屋)へ

地下鉄東西線が開通して以来高島屋へ行く機会が激減しているのでアチコチウロウロ

「パン買おうと思ってる?」「うん」

「食事に行く前にー」「みんなにいわれる・・・」「もう慣れたけど」とTさんもつられ購入

どうやら今から食事に行くという前に「パン」を買おうと思わないらしい・・・「何故?」

001_r_2

デパ地下でパン屋さんのハシゴ

2件で購入 3件目も見てたんだけど「何人で食べるの?」と諭され断念

003_r

「ペック」のチャパタ 長さ30cm以上

前回はハーフサイズを買ったんだけどおいしかったから今回はまるごと1本購入

輪切りにしてトースト・・・外の皮はパリパリ 中身はもっちり(フランスパンとの違い?)

002_r

「進々堂」のブリオッシュ(丸いパン)と塩パン

どっちも昔からある懐かしいパン

特に「進々堂」のブリオッシュは 幼い頃に「パン」に目覚めた思いで深いパン

このパンに出会ってなければ今ほど「パン好き」になってたかどうか・・・

一口食べた途端「おいしいー世の中にこんなおいしい物が!!」って

今はもっとおいしいパンが「いーっぱい」あるけど見かけると懐かしくて買ってしまう

大抵のパン屋さんには「ブリオッシュ」があるけど懐かしいと感じるのはここのだけ

世間で「パン」を朝食にという時代ではなかったが我が家は「パンとコーヒー」だった

そういえば「コーヒー」を自宅で飲んでいる家もほとんどなくインスタントコーヒーを販売しているお店もほとんどなかった時代

年に数回 沖縄からのお土産でいただいてたみたい 物心ついた頃にはコーヒーも