てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「湯葉ごはん」の続編でーす(^^)

2011-02-28 17:32:33 | ドジ話

もうお気づきの方も多いかもしれませんが・・・「揚げだし豆腐」がいけなかった

「揚げだし豆腐」以外の献立が思いつかない

お魚はあるけど冷凍庫でカッチカチに凍っているし・・・

「そうだ 揚げだし豆腐のついでに天ぷらにしよう」って思いつき・・・結果

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夕方 急に思いついたので「揚げだし豆腐」用のお豆腐は小さくカットしてレンジで水切り

先日の「小エビ」もカッチカチなので竹輪と野菜のみだけど・・・ヘルシーとはいえない量

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「湯葉ごはん」 「山椒の葉と実」が入っていて湯葉というより山椒ご飯?みたいな味

山椒は大好きなので「おいしいー!」

母の庭に「木の芽」ができたら炊いて・・・ご飯に混ぜて・・・

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「揚げだし豆腐」 お出汁につけて「おいしいー!!」

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おまけで作った「天ぷら」 なーんでこんなにいっぱいになるのかなあ

玉葱は小さいのを4分の1 しめじだって3分の1房 他の野菜も少しずつなのにー

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今回も「天つゆ」「山椒塩」「おろしポン酢」の3種類 これが問題?

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「粕汁」 野菜たっぷりー 七味をいっぱいぶっかけて

作り始めたのが遅く「おいしいー」と思いっきり満足した頃には時間もかなり・・・

ここでやっと気付いた「今日はヘルシーな夕飯にする予定だったんだー!」って

いくらなんでも週1で「天ぷら」しちゃいけないよねーって

食べ過ぎて久しぶりに「頭」が痛くなった(以前からで・・・持病?)

ずっと「頭」が痛くなるほど食べてなかったってことなんだー!!

偉い!最近ずっと腹八分目にしてたのかもー


京くらま林の「湯葉ごはん」(^^)

2011-02-28 17:09:00 | ドジ話

三男家族が大好物だという「湯葉ごはん」を自分用にも初めて買った

昨夜は「和食」と決めていたので炊いてみることにした

「混ぜご飯の素」 二合用 各 ¥399

「季節限定」の「蕗のとうごはん」も買ってみた 「季節限定」に弱ーい!!

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やや固めに炊いたご飯を蒸らしてから「混ぜご飯の素」をよく混ぜ合わせれば完成!

この説明書がやけに小さい字(2mm角)で・・・老眼の目には絶対に無理

販売時に「要説明」では?

読まなければ「炊き込みご飯」のつもりで「混ぜ」てから炊いてしまう

それとも「〇〇ご飯の素」として売ってるのってどれも「ご飯」を炊いてから混ぜるのかな

使ったことがないから私が知らなかっただけかなあ?

献立を「湯葉ごはん」に合うものをと考え・・・冬も終わりに近づいているし・・・

最後の「粕汁」

お豆腐が半丁余っていたので・・・湯豆腐は他の材料がないし・・・「揚げだし豆腐」

ここまではよかったんだけど・・・えへへ 物忘れがひどくって・・・