東京から実家に里帰り中のKちゃん(次男のお嫁さん)・ご両親と一緒にランチ
ご両親は四国出身なので京都らしい細工鮨のある「花かれん」へ
ここのお鮨は見た目がかわいくて女性向
ただ以前から鮨飯の酸味の強さが気になっていたんだけど今日は特に酸っぱく感じた(ごめんねー)
この数年間で「花かれん」がリニューアルを2回
「ことぶきや」とコラボして個室になった 今回が初めて
花ことぶきコース
オプションで「ふるまい鮨」(一度に一人4貫まで何度でも注文OK)追加
食前酒 桜の香り
穴子と筍の柳川風小鍋 左端に少しだけ見えているお鍋 穴子がおいしかった
飾り盛り この時点で今までより酸っぱくなってる?と感じた
この後 花細工鮨と天むす
冷菜 春野菜と蛍烏賊のサラダ
蛍烏賊は怖くて食べられないので食べてもらった だって目玉も足も見えてて
あったか蒸し 桜海老と春キャベツの玉子蒸し すごーく優しい味
今月のおすすめ鮨 あらかじめ決まったお鮨が6貫コースについている
この後オプションのふるまい鮨を注文 私のように偏食の者にとって嬉しいシステム
汁物 赤出汁
デザート ミニ桜アイスパフェ
桜の香りがほんのり お父様が甘い物が苦手ということで・・・なぜか私が×2個
どう考えても私が食べるのは・・・でもその時は大好物だったので
Kちゃんは妊娠8ヶ月(東京での地震怖かっただろうなと思うとウルウルしそうになる)
友人達に私のお腹の方が大きいなーんていわれてたけど・・・確かに・・・当たってた
もちろんあかちゃんは順調に成長中でーす
もうすぐ会えるー 楽しみ!! 風邪に気をつけてねー