昨夜 今季初の「筍」を調理した
今季の初「筍ご飯」は先日Tさんからいただいて・・・おいしかったです ご馳走様でした
「筍」はSさんの仕事先で購入・・・Sさん宅で茹がいて我が家へ(お世話様です)
「筍尽くし」定食
一番奥ミフィーちゃんのマグカップはSさんからいただいた私専用カップ入り茶碗蒸し
もちろん「筍」入り おいしかった
筍ご飯 おかずをおいしく食べたいのと減塩のため薄味
母の庭から「木の芽」を摘んできた やっぱりこれがなくっちゃ!
若筍 いつもは筍を甘辛く炊くんだけど・・・若筍を作ったのは初めてかも
実は「ワカメ」があんまり好きじゃなくって・・・でも おいしかった!
新じゃがの炊いたん この味の「筍」が好きなんだけど・・・先にこれを作ってしまって
黒酢入りのもずく酢 長芋があるつもりで作ったのに・・・なかったー
アボカド もずく酢に入れた残り? わさび醤油で食べるのが一番好き
皆様が一番知りたいのは手前真ん中の四角いお皿に乗った「黒い物体」では?
ドジ話 えへへ さすがに拡大写真はご勘弁を
正体は「鰆の味噌漬け」 お味噌を少し残して焼いた私がバカだった!「焦げ焦げー」
多めに炊いた「筍ご飯」を冷凍しようと準備をしているうちに「真っ黒け」
だって冷凍にするご飯は「炊きたて」がおいしいんだもん・・・お魚のことをすっかり