子供の頃は食べたくなかった薬味野菜
今や夏には欠かせない物になっている 特に「茗荷」と「生姜」と「お葱」!
野菜以外では「花かつお」「海苔」「煎り胡麻」等
なかでも「茗荷」が大好物! 特に天ぷらが好きなんだけどお漬物にしてもおいしい!
昨夜 あまりのも暑く・・・晩ご飯に「冷奴」しか思いつかなくて・・・結果!
のり巻き定食 こんな日はなぜか「のり巻き」を作ってしまう ヘルシーな晩ご飯
材料が「きゅうり・カニ蒲鉾・卵・煎り胡麻」なので常に冷蔵庫に入っているからかも
サラダ トマト・きゅうり・ブロッコリー・クリームチーズもどき(ヨーグルトの固まり)
アボカド 色々試したけどやっぱり「わさび醤油」で食べるのが一番好き
冷奴 茗荷と生姜をたっぷり乗せて! 煎り胡麻と海苔はのり巻きで使ったのでガマン
「冷奴」は全部食べたわけじゃないですからねー!!少しずつ小鉢に・・・
茗荷を食べるたびに昔からの言い伝えが頭を過ぎる
「茗荷を食べ過ぎると物忘れがひどくなる」というけど本当かな・・・母は好物だった
これ以上ひどくなったら!と思うけど食い気に負け・・・ 昨夜も いっぱい食べてしまった