goo blog サービス終了のお知らせ 

てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

今季初のお家ご飯は「にゅう麺」定食!・・・(手抜き晩ご飯)(^^)

2015-11-28 15:20:08 | お家ご飯・減塩生活

急激に寒くなってきましたね~~~

今朝もブルブル・・・二度寝をしてしまったー!

温かい食べ物が恋しい季節・・・皆様のお宅ではどんなお料理が登場しているのかなあ

今季初の「粕汁」は先日の「焼き魚(カレイ)定食」の日に初登場!

もう「今季初」のメニューは無いかと考えていたら・・・「にゅうめん」があったー!

この日はバタバタと朝から忙しく・・・珍しく「大丸山科店」に開店と同時に入店

用件を済ませ地下へ・・・

「お寿司売り場」に行ってみると「限定60個」の文字が目に飛び込んできた!

この内容で¥540(税込)・・・安い!!

そういえば幼馴染みのMDちゃんから「朝一番に行くとおいしい握りがお得価格で買える日があるよ」と教えてもらってた

「これのことだったんだー!」って大喜びで購入!

まだ晩ご飯の献立を考えて無かったので・・・何か温かい物を・・・???

今季初の「にゅう麺」に決定!

毎日の献立を考えるのってかなり苦痛・・・メニューをひとつ思いつくと後は次々に

「〇〇が食べたい!」とか言ってくれると助かるんだけどなあ~

「にゅう麺」・・・「小松菜」と「しめじ」

トッピングに「とろろ昆布」

私用のお出汁はもちろん「減塩」 トッピングは「無し」で~す(減塩)

ちょっぴりだけ「天ぷら」を作ることにした

D(超菜)が好きな「三つ葉のかき揚げ(竹輪入り)」「焼き海苔」

私が好きな「レンコン」

「ちょっぴり天ぷら」は やっぱり いつものように「ちょっぴり」では無く・・・

「ちょっぴり天ぷら」って難しい

さて・・・今夜は何にしようかなあ???