パンばっかり食べてる訳じゃないですよ~~~!
ちゃ~~~んと毎日「晩ご飯」作ってま~す・・・結構 嫌々だけど
先日 久し振りに身の厚い「鰤」の切り身を見つけたので「照り焼き」にした
もちろん「減塩」も工夫してるよ~~~
「鰤の照り焼き定食」
鰤の照り焼き・小松菜の炊いたん・厚揚げと椎茸の焼いたん・お味噌汁
最後のを止めれば少しはカロリーを抑えられるのは解ってるんだけど・・・無理
お魚の日は(冷酒)にしたいんだけど この日は珍しく日本酒がゼロ(滅多にない)
鰤の照り焼き・・・減塩の工夫
まずは「鰤」を通常通りに焼き→焼き上がる手前に「照り焼き」用のタレを半量だけ からめる→残りの半量は器に盛り付けてからかける
こうすれば中まで しみ込まないし 外にしっかり味が付いているので おいしく食べることができる
タレ・・・濃い口醤油(減塩):本みりん:日本酒=1:1:1
D(長男)に分だけ後でかけるタレに「濃い口醤油(減塩)」を少し足してま~す
小松菜の炊いたん・・・小松菜・エノキダケ・お揚げ
厚揚げと椎茸の焼いたん
お味噌汁・・・お豆腐・三つ葉・お揚げ
いやあ この日も飲んだけど「ヘルシー」な晩ご飯だったー!
「オムライス定食」・・・いつもは「オムライスセット」
オムライス・サラダ・お味噌汁
いつもならカロリーたっぷりの「コーンスープ」や「かぼちゃスープ」を作るんだけど・・・減カロリーの為に「お味噌汁」に変更
「カロリーを減らす」と どうしても「塩分が増える」という難点がある
ご飯の量は相変わらず・・・私用はほんの少しだけ!
いつもならデミグラス風の「キノコソース」を作るんだけど「減カロリー」でケチャップのみ
やっぱりカロリーたっぷりの食事の方が満足感があるから次回はいつものように
「ひとりお好み焼き」
先日 Dが晩ご飯をパスしたので久し振りに「ひとりお好み焼き」を作ることにした
張りきって準備していたらキャベツを刻み過ぎてしまって・・・
どでか「お好み焼き」になってしまった(サイズは内緒!)
刻みキャベツを残すという発想が何故なかったのか?・・・情けない
「お吸い物」がわりに・・・お豆腐・舞茸・三つ葉
カロリーを控えた内容で作ったつもりが・・・
この分だけ「カロリー」が増えたことに・・・食べ終わってから気づいたー!
最近 いろんな事に気づくのが どんどん遅くなってきている・・・ヤバい!
明日から いよいよ12月・・・「クリスマス」だー!楽しい~~~!
私にとっては「クリスマスケーキ」の季節!楽しみ~~~!
考えただけでワクワク・・・皆様は いかがですか~?