「筍」って自宅で茹でればおいしいのは解っていても すぐに食べられないのが難点
お店で「筍」を見つけて買う時って「食べたい」から買うのに~~~
「茹でて」「冷まして」「一晩おいて」「きれいな水につけておき」やっと「調理」「食卓」へ
今回は行程を済ませ「食卓」へ
張り切って「木の芽」を収穫
大きな葉っぱは後日使うつもり
「筍尽くし定食」
「筍ご飯」・・・木の芽を添えて
「木の芽」の香りがいい~~~ 春~~~
面倒だけど手間暇かけた「筍」は やっぱりおいしかった~~~
「筍の甘辛煮」
「若竹煮」
メイン?は「お造り」
「納豆」(ネバネバ尽くし)
しまった!白いご飯の日にすればよかった~(納豆ご飯が好き)
大嫌いだった「オクラ」・・・最近はほとんど気にせずに食べられるようになってきた
「オクラ」克服の日は近い(「オクラ」好きのDの器は「オクラ」だらけ)
「枝豆」(おつまみ)
どれも「おつまみ」って感じの献立になってしまった
「日本酒」で食べたかったけど おいしい「日本酒」のストックがないので
昨夜のお味噌汁は「赤出汁」・・・久しぶりだ~~~
「木の芽」の香りって大好き~~~って思いながら摘んでいたら
こんなことに・・・ハゲハゲだー
また ご近所さんに何か言われそう
でも「筍尽くし」の晩ご飯を楽しめたから・・・いいよね
やっぱり ちょっと摘み過ぎたかも~~~
夜に摘んでたので よく見えてなくて・・・
今朝 見てびっくりーーー