てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

昨夜は「筍尽くし」定食→「木の芽」を収穫→でも・・・採り過ぎたー!(><)

2016-04-23 12:07:08 | お家ご飯・減塩生活

「筍」って自宅で茹でればおいしいのは解っていても すぐに食べられないのが難点

お店で「筍」を見つけて買う時って「食べたい」から買うのに~~~

「茹でて」「冷まして」「一晩おいて」「きれいな水につけておき」やっと「調理」「食卓」へ

今回は行程を済ませ「食卓」へ

張り切って「木の芽」を収穫

大きな葉っぱは後日使うつもり

「筍尽くし定食」

「筍ご飯」・・・木の芽を添えて

「木の芽」の香りがいい~~~ 春~~~

面倒だけど手間暇かけた「筍」は やっぱりおいしかった~~~

「筍の甘辛煮」

「若竹煮」

メイン?は「お造り」

「納豆」(ネバネバ尽くし

しまった!白いご飯の日にすればよかった~(納豆ご飯が好き)

大嫌いだった「オクラ」・・・最近はほとんど気にせずに食べられるようになってきた

「オクラ」克服の日は近い(「オクラ」好きのDの器は「オクラ」だらけ

「枝豆」(おつまみ)

どれも「おつまみ」って感じの献立になってしまった

「日本酒」で食べたかったけど おいしい「日本酒」のストックがないので

昨夜のお味噌汁は「赤出汁」・・・久しぶりだ~~~

「木の芽」の香りって大好き~~~って思いながら摘んでいたら

こんなことに・・・ハゲハゲだー

また ご近所さんに何か言われそう

でも「筍尽くし」の晩ご飯を楽しめたから・・・いいよね

やっぱり ちょっと摘み過ぎたかも~~~

夜に摘んでたので よく見えてなくて・・・

今朝 見てびっくりーーー