「京都酒蔵館」・・・今年6月に開店したばかりの新しいお店(仏光寺通り室町東入る)
8月15日の京都新聞(朝刊)に掲載されていたので 興味があり 切り抜いていた
「15種類の利き酒」が2種類(北部・南部)できると書いてあったけど・・・場所がわからなくて無理だと諦めていた(超方向音痴)
すると Tさんご夫婦から「京都酒蔵館」へのお誘い
先週 連れてもらいました~~~(一人ではよく分からないから行けない)
「京都酒蔵館」 外観
外に「利き酒セット」のサンプルが・・・すご~~~い!テンションが上がる~~~
いざ店内へ・・・
まずは「南部」・・・「十五蔵の利き酒セット」 (全部で2合前後らしい)
楽しみ~~~(ご主人と私)
ただ 想定外が・・・説明書に酒蔵の名前のみでお酒の名前が書かれていなかったこと
お酒の名前は知っていても 酒蔵と結びつかなくて・・・
出かける前にホームページで調べてスマホに取り込んでおいた写メと見比べながらゴクン
「皮つきポテトフライ」 「お造り 五種盛り」
「本日の炙り焼き 三種類」・・・さすがに焼き過ぎでは?
Tさんに頭と尻尾を取ってもらって・・・食べた~(いつもごめんね~)
「本日のおばんざい三種盛り」
「特製 焼きとり 三種盛り」 (ご主人のみ・・・Tさんと私は鶏肉が苦手)
「白味噌仕立てのモツ鍋」 (ご主人のみ・・・Tさんと私はモツが苦手)
「利き酒セット」(三種類) (ご主人のみ)
自分の好みのお酒を自由に三種類選ぶことができるので楽しそう
せっかくなので・・・「北部」も・・・「十五蔵の利き酒セット」(私のみ)
最初の「南部」で分かったんだけど・・・
5種類を超えると味が覚えきれず考えなくなってしまうみたい
でも 楽しいから「北部」も試してみることに・・・
「とうもろこしのかき揚げ」
「生麩の天ぷら」
当日 オーナーさんのお誕生日会が・・・(予約時にボックス席が塞がっていたのは もしかして・・・)
「一緒に乾杯を・・・」と言われたのに なかなか始まらず(一般のお客さんは落ち着かない様子)
(どうやらメンバーが揃ってなかったみたい) その後 みんなで「かんぱ~い!」
一緒にお祝いしたい気持ちはあるけど・・・ちょっと段取りが悪かったのでは?
せっかく楽しかったのに・・・少し残念な気持ちが残ってしまった
私の場合 初めてのお店は様子が分からず不安なので つい馴染みのお店ばかりに行ってしまう
確実に楽しめるけど・・・変わり映えがしなくて・・・
新しいお店は様子が分からない分 ワクワクドキドキがいっぱい(ありがとうございました)
お腹いっぱいでお店を後にした筈なのに地元に戻り二次会・・・「やきとり一番」へ
次回のブログにUPしま~す