てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「しいたけ栽培」・・・ついに昨夕→「初 収穫」(2日間で36個)→さっそく「焼しいたけ」に→むっちゃおいしかった~(^^)

2020-05-05 15:07:27 | 植物・動物・ブログ・食べログ

「しいたけ栽培」がこんなに楽しいとは思ってなかった

毎朝 ビニール袋をのぞき込むのが楽しみ(育ててるのはD

今回は同じような写メが多いけど・・・見ていただきたくて

(「孫バカ」ならぬ「しいたけバカ」に

2日分をまとめてUPしたので ガマンしてご覧ください

まずは昨日(5月4日)から・・・

ビニール袋を開けると・・・

うわ~~~大きくなってる~

「軸」が伸び「傘」も開いてきていた・・・

いよいよ「初 収穫」の時期でも 夕方までガマン

少しでも大きくなるのを待つことにした

そして待ちに待った「初 収穫」

「初 収穫」は14個 

全部の裏が真っ白の「しいたけ」なんて・・・たぶん初めてだ~

もちろん「しいたけ」の収穫も初体験・・・わくわく

さっそく「晩ご飯」に味がよくわかる「焼しいたけ」に決定!

「焼しいたけと筍尽くし」定食

天ぷらは西友で食料品の買い出しついでに買ってきました~

(家で作るといっぱい作っていっぱい食べてしまうので・・・

「焼しいたけ」

裏に塩を振りフライパンで蓋をして5分強 焼いたふっくら~

むっちゃ おいしかったよ~

「筍ご飯」

先日晩ご飯の準備をさぼった日に茹でておいた(今季2度目)

「筍の甘辛煮」

「お澄まし(澄まし汁)」 筍・お豆腐・ワカメ・シイタケの軸

焼しいたけの軸は薄くスライスしてお澄ましに入れることに

「筍」も「しいたけ」も大満足・・・

今朝(5月5日)・・・2度目の収穫

今朝の収穫・・・22個

まだまだあるよ~ 

収穫後

収穫後

たった2日で36個を収穫することができた

まだまだ「収穫」できるけど 使いきれないともったいないので

今日の「収穫」はこのへんで・・・ということにしました~

明日になれば・・・またまた収穫を楽しむことができる

ワクワクが止まらない

(でも恐ろしく早い成長にはドキドキも・・・ちょっと怖い