「しいたけ栽培」がこんなに楽しいとは思ってなかった
毎朝 ビニール袋をのぞき込むのが楽しみ(育ててるのはD )
今回は同じような写メが多いけど・・・見ていただきたくて
(「孫バカ」ならぬ「しいたけバカ」に)
2日分をまとめてUPしたので ガマンしてご覧ください
まずは昨日(5月4日)から・・・
ビニール袋を開けると・・・
うわ~~~大きくなってる~
「軸」が伸び「傘」も開いてきていた・・・
いよいよ「初 収穫」の時期でも 夕方までガマン
少しでも大きくなるのを待つことにした
そして待ちに待った「初 収穫」
「初 収穫」は14個
全部の裏が真っ白の「しいたけ」なんて・・・たぶん初めてだ~
もちろん「しいたけ」の収穫も初体験・・・わくわく
さっそく「晩ご飯」に味がよくわかる「焼しいたけ」に決定!
「焼しいたけと筍尽くし」定食
天ぷらは西友で食料品の買い出しついでに買ってきました~
(家で作るといっぱい作っていっぱい食べてしまうので・・・)
「焼しいたけ」
裏に塩を振りフライパンで蓋をして5分強 焼いたふっくら~
むっちゃ おいしかったよ~
「筍ご飯」
先日晩ご飯の準備をさぼった日に茹でておいた(今季2度目)
「筍の甘辛煮」
「お澄まし(澄まし汁)」 筍・お豆腐・ワカメ・シイタケの軸
焼しいたけの軸は薄くスライスしてお澄ましに入れることに
「筍」も「しいたけ」も大満足・・・
今朝(5月5日)・・・2度目の収穫
今朝の収穫・・・22個
まだまだあるよ~
収穫後
収穫後
たった2日で36個を収穫することができた
まだまだ「収穫」できるけど 使いきれないともったいないので
今日の「収穫」はこのへんで・・・ということにしました~
明日になれば・・・またまた収穫を楽しむことができる
ワクワクが止まらない
(でも恐ろしく早い成長にはドキドキも・・・ちょっと怖い)