てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「こどもの日」のお家ご飯は「チーズフォンデュ」・・・収穫後の「しいたけ」は冷凍保存(^^)

2020-05-06 14:39:17 | お家ご飯・減塩生活

昨日は「こどもの日」

先日 西友の中のケーキ屋さんでケーキを物色していたら・・・

店主さんと目が合いこそこそと退散

(自分用に選んでたのがバレた気がして・・・恥ずかしい

後で考えたら私の年齢・・・当然「孫」用だと思われたはずなのに

昨夜は自家製「チーズフォンデュ」

「チーズ・・・の素」として販売されてる量では全然足りなくて自家製に

チーズの量は200g以上使用・・・

パンは・・・パスコの窯焼き「国産小麦のバゲット」

最近は これを1本だけ(むっちゃ減った~~~えら~い!)

昨夜の当然のようにお腹がぽんぽこりんになるまで食べてしまった

なのに・・・

D(長男)が買ってきてくれた「柏餅」まで

食べてしまったーーー

せっかくの「柏餅」・・・

やっぱり「こどもの日」のうちに食べなくちゃね

越冬カーネーションが完全に開いていたのでカット

母の写真とご先祖様の前に・・・あん(みんなを守ってね

毎日 ワクワクとドキドキを届けてくれている「しいたけ栽培」

昨日までのは「冷凍保存」・・・そして今日は・・・

明日のブログにUPしま~す