てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「和食」の悩み・・・「塩分」や「カロリー」を控えようとすると品数が減ってしまう(><)

2020-05-18 16:09:13 | お家ご飯・減塩生活

「塩分」や「カロリー」のことを考えずに献立を考えるのなら楽なんだけど・・・

「食べたいものだけを作る」のなら悩まなくて済むのに

この日はテレビで「プロが教える・・・」という番組で広島のお好み焼き屋さんの作り方を聞いたので・・・

いつもの「お好み焼き」よりヘルシー(炭水化物減)では?と

一般に「広島風 お好み焼き」と呼ばれているのを作ることにした

ここまでは順調だったんだけど・・・

この方法では1枚ずつしか焼けないことに気づいた

仕方なく・・・「焼きそば」は途中までフライパンで作っておいた

食べてるときに「間が空く」のって嫌でしょ

「広島風 お好み焼き」と「焼きそば」

「広島風 お好み焼き」は成功したしおいしかったけど・・・

次回からは やっぱりいつものを作るつもり

プレートで1枚づつ焼くのは時間がかかるし待ってるのが辛い

1年ぶりに「牛乳寒(寒天)」を作ったら・・・

「牛乳寒」(レーズン・白桃入り)

久しぶり過ぎて・・・少し硬めだった~~~

「おうち中華」はレパートリーが限られている

「皿うどん(堅焼きそば)」定食

皿うどん・中華スープ・餃子

野菜たっぷり皿うどん・・・豚肉・小松菜・玉ねぎ・もやし・キャベツ・ピーマン・ニンジン・エリンギ・しいたけ

中華スープ・・・卵・お豆腐・しいたけ・わかめ

和食が一番問題・・・ほとんどのお料理に「塩分」や「糖分」が

一応「調味料」は控えめに(薄味)して「昆布」や「かつお粉」で旨味を足してる

お茄子の田楽・厚揚げ・焼しいたけ・ふくさ焼き風(卵・小松菜・キャベツ・しめじ・ベーコン)

「品数」を増やすたびに「調味料」も増えると思うと悩んでしまう

「衣笠丼」定食

衣笠丼・小松菜の煮びたし・子芋の炊いたん・白あえ・もずく酢・粕汁

洋食の方が「塩分」は控えられる気がする

「オムライス(きのこソース)」セット

オムライス・コーンスープ(豆乳仕立て)・サラダ

トマト缶で作った「きのこソース」や「豆乳」でつくったコーンスープ

ちょっぴりヘルシーにした気になって気が緩みお替り?

いくら工夫しても「食べ過ぎ」たのでは意味ないよね~

今日も「胃袋」だけは絶好調!

「晩ご飯」何にしようかな