「塩分」や「カロリー」のことを考えずに献立を考えるのなら楽なんだけど・・・
「食べたいものだけを作る」のなら悩まなくて済むのに
この日はテレビで「プロが教える・・・」という番組で広島のお好み焼き屋さんの作り方を聞いたので・・・
いつもの「お好み焼き」よりヘルシー(炭水化物減)では?と
一般に「広島風 お好み焼き」と呼ばれているのを作ることにした
ここまでは順調だったんだけど・・・
この方法では1枚ずつしか焼けないことに気づいた
仕方なく・・・「焼きそば」は途中までフライパンで作っておいた
食べてるときに「間が空く」のって嫌でしょ
「広島風 お好み焼き」と「焼きそば」
「広島風 お好み焼き」は成功したしおいしかったけど・・・
次回からは やっぱりいつものを作るつもり
プレートで1枚づつ焼くのは時間がかかるし待ってるのが辛い
1年ぶりに「牛乳寒(寒天)」を作ったら・・・
「牛乳寒」(レーズン・白桃入り)
久しぶり過ぎて・・・少し硬めだった~~~
「おうち中華」はレパートリーが限られている
「皿うどん(堅焼きそば)」定食
皿うどん・中華スープ・餃子
野菜たっぷり皿うどん・・・豚肉・小松菜・玉ねぎ・もやし・キャベツ・ピーマン・ニンジン・エリンギ・しいたけ
中華スープ・・・卵・お豆腐・しいたけ・わかめ
和食が一番問題・・・ほとんどのお料理に「塩分」や「糖分」が
一応「調味料」は控えめに(薄味)して「昆布」や「かつお粉」で旨味を足してる
お茄子の田楽・厚揚げ・焼しいたけ・ふくさ焼き風(卵・小松菜・キャベツ・しめじ・ベーコン)
「品数」を増やすたびに「調味料」も増えると思うと悩んでしまう
「衣笠丼」定食
衣笠丼・小松菜の煮びたし・子芋の炊いたん・白あえ・もずく酢・粕汁
洋食の方が「塩分」は控えられる気がする
「オムライス(きのこソース)」セット
オムライス・コーンスープ(豆乳仕立て)・サラダ
トマト缶で作った「きのこソース」や「豆乳」でつくったコーンスープ
ちょっぴりヘルシーにした気になって気が緩みお替り?
いくら工夫しても「食べ過ぎ」たのでは意味ないよね~
今日も「胃袋」だけは絶好調!
「晩ご飯」何にしようかな