連日の寒さに昨夜も「一人鍋」に決定
昨夜はふみやの「しのだ(きつね)蕎麦」定食
自分用のお出汁を減らし(D鍋へ)水を追加して減塩に
焼き餅と半熟卵とほうれん草を追加してボリュームUP
数日前にはカセットコンロを出して「肉団子」鍋
「肉団子」鍋
お出汁は昆布出汁+お酒のみ(減塩)
大きなお鍋で・・・大根おろしとポン酢でいただきました~
材料・・・肉団子・お豆腐・白菜・白ネギ・しめじ・えのき・舞茸・小松菜・葛切り
白ネギの緑の部分はみじん切りにして肉団子の中へ
お鍋は昆布出汁のみなのでポン酢の量で減塩してま~す
「しめじご飯」
いろいろ作るのが面倒な時は「かやくご飯」に(寒くて)
10年以上ぶりに「茶わん蒸し」を作った
「かれいの煮つけ」定食
かれい煮つけ(焼き豆腐・白ネギ)・白和え・茶わん蒸し・赤出汁
一番搾りプレミアム
余りにも久しぶりに「茶わん蒸し」を作ろうと思いついたので
器が無く・・・
ココットで作ることにした
器が浅いので早くできるのはいいんだけど・・・
もっといっぱい食べたくて「器」探しを
「茶わん蒸し」セット見つかりました~
食べ物に関するものは早く見つけられるみたい
器・蓋・スプーン・お盆がセット
これって本当に「茶わん蒸し」の器だったのかなあ???
かなり大きめ(深い)でむっちゃいっぱい入る~~~
少食の人だったらこれだけでお腹いっぱいになるかも
今夜は炊飯器でお赤飯を炊く予定
小豆を茹でておかなくっちゃ
明日も・・・
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