夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

下ごしらえーその2

2007-04-02 11:30:24 | 食・レシピ

下ごしらえしておくものとして、私がいつも作ってるものは1番はブロッコリーのゆでたもの

2番目には厚焼き玉子 3番目が人参の甘煮です(*^-^*) なぜ? と思いますでしょ!

そう~味に飽きがないことと あとは彩りお料理には彩がないと~ネ!

ほら~よくまず目で楽しむっていうではないですか

015_1 003_3

014_3

005_1 一つずつラップにくるみタッパーか袋に入れて

冷凍保存です。

ちなみに 4月最初のお弁当のです。

010_2 ・厚焼き玉子(ネギ・いんげん入り)・ブロッコリー・いんげんとえのきのハム巻

・赤ピーマン・とりわさ・烏賊のお好み焼き風・ひじきと大豆の煮物(市販品)

・煮物(いんげん・じゃがいも・たけのこ・烏賊ゲソ・むきエビ・おかゆ・ごはんのお供

煮物は煮る前はいいのですが 和風に煮るとどうしても色が

悪くなります。 そこでパセリとかいわれと紅ショウガに助けてもらいました^^)

さぁ~今日も張り切ってお仕事に出かけますか(笑)

コメント (3)
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大切な下ごしらえ

2007-04-02 01:29:38 | 食・レシピ

お弁当のお話の前に~昨日の日曜は花見日和でしたね。

前日、前々日の雨風にも めげずにけなげに花びらを落とさずに

頑張ってくれた。。。桜さんたちに 感謝感謝!

014_1 (近くの○○池~鴨がいっぱい)

023

その日にすべてお弁当のおかずを作るのは

いくら長年のキャリアがあるからって毎日とても大変なこと。

それは 誰でも同じでしょう。。。

お休みの日にまとめて食材を買って、新鮮なものは

できるだけ当日に調理して、小分けにして冷凍保存をしておきます。

ある日の買い物・・・・・お野菜の安いスーパーまで017 遠出して買ってきました。

左は合計で¥3,200ちょっと

この食材の中から下ごしらえをしました。

メニュー&レシピ☆大根とソーセージの豆板醤炒め

少ししなびた大根を線切りにして サラダ油(ごま油でも可)炒め

火が通ったら 線切りソーセージを入れ豆板醤とにんにく醤油で味付けする。

ちなみに私のレシピでたびたび登場するのが【にんにくしょう油】です。

これは にんにくをお醤油につけとくだけのもので 出来上がるのに

2週間近くかかります。 にんにくが下に降りてきたらもう~使っても(^o^)☆

私は2本用意して1本は出来上がったもので、1本はにんにくの中に

入れてるものです。 これはとても優れモノ あるとないとでは雲泥の差です。

仕上がりの風味が一段とパワーアップ♪ みなさんも作られては~?

002 008_1

010_1

☆えのきの豚肉巻 ☆ひじきと人参さつま揚げ炒め煮 ☆さんまの生姜&にんにく煮

012_1 014_2

018 024

022 031

こんな風に作ったものを 1回分ずつ小分けにしラップして冷凍室に保存です。

使うときは、お弁当に冷凍のまま詰めるだけ・・・食べる時には自然解凍になっていて

ちょうどですよ(^-^) 食べごろですよ!

明日の予告は

鳥肉の香草焼き(トマトソース)のレシピとかかった費用をアップの予定です。


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