買い物に行って レジ横に並んでいたら いい香が! ピンクのスイ-トピ-がありました。
思わず買い物籠にo(^-^)o 切り花なんて一年に何回も買いませんけど~今日は買ってしまいました。
お友達が 4月5日に無事女の子を出産しました 彼女からハ-トマ-クいっぱいの報告メールが昨日ありました 幸せのおすそ分けを頂きました。
(初めて携帯から投稿してみましたf^_^;)
買い物に行って レジ横に並んでいたら いい香が! ピンクのスイ-トピ-がありました。
思わず買い物籠にo(^-^)o 切り花なんて一年に何回も買いませんけど~今日は買ってしまいました。
お友達が 4月5日に無事女の子を出産しました 彼女からハ-トマ-クいっぱいの報告メールが昨日ありました 幸せのおすそ分けを頂きました。
(初めて携帯から投稿してみましたf^_^;)
土曜のお休みはなにか得した気分(^-^)♪
曇り空になってきた・・・ 午前中に買い物をしてきました。
調味料の無くなったものが多いので金額もいつもより多かったかしら?
・ほうれん草・みず菜・玉ねぎ・納豆・えのき・舞茸・人参・きゅうり・トマト・オレンジ・バチ鮪(血合い)・豚肉・玉子・白ワイン・日本酒・バター・トマト缶(2個)・もろみ酢・牛乳・・・・・合計¥3800程度
まずはお腹が空いたので~ブランチの準備に取り掛かります。
本日は☆納豆キムチパスタ&みず菜のサラダです。
パスタを茹でている間に にんにくをみじん切りにして、プライパンでにんにくを炒め
香りが出てきたら 納豆とバターを入れて納豆の粘りがなくなるまで炒める
キムチを入れパスタを入れて味見して出来上がり! 今日はパスタの塩味とキムチ・バターの塩分があったので調味料はなにも加えませんでした。
みず菜のサラダは みず菜を適当に切りだいこんをせん切りにし、みず菜と混ぜ合わせて先日作り置きしておいたドレッシングで合え、トマトを添える。(スーパーでとてもいい香りのスイトピーを見つけて思わず買ってきました。お花も一品?)
さて お腹がいっぱいになったところでしたごしらえにとりかかります。
ほうれん草を茹でたところ 少しゆで過ぎてしまいました。 ソティにして小分け~ラップでくるみ保存。 鮪の血合いがなんと ¥50で売っていました。 さっそく生姜をすりおろし日本酒・にんにく醤油・醤油でひたし 煮込みます。水分がなくなったら火を止めます
この状態でも結構美味しくて酒のつまみにはぴったりです。 「ごはんのお供」を作ります。 荒熱が冷めたら 鍋から取り出し小さく切ります。(骨がまじってないかよく確かめます) 長ネギ1本を微塵切りにして フライパンに 鮪と長ネギを入れ日本酒・にんにく醤油・味噌・砂糖を入れて煮詰めます。
「ごはんのお供」の出来上がり(^-^)☆ ふぅ~疲れた!
お肉はまずワインで浸します。 味付けの前にワインか日本酒にアルコール類で浸すとお肉が柔らかいようです。1回分ずつ小分けにしますが若干塩こしょうして 保存します。(冷蔵・冷凍 味の付け方で分けます。)