土曜日に
鯖の味噌煮を作りましたがそのレシピを簡単にご紹介しますね。
☆メニュー 鯖の味噌煮
材料 ・鯖1本(2枚おろし)・味味噌・味噌・醤油・日本酒・水・生姜
作り方 ①鯖を六等分にして(私はお弁当に入れるため8等分にしました)きれいに水洗いをして水分をよく切る。
②鍋に切った鯖をきれいに並べて、水と日本酒と半々でひたひたになるくらいまで入れる。
③あじ味噌(大5)普通のみそ(赤味噌でも白みそでもお家にある味噌なんでも可)大1を入れて、生姜のスライス2~3枚入れ、中火弱の火力で落としブタをして煮る。(今回は生姜を買い忘れたので、練り生姜を使いました)
④火が通ったら汁の味見をする。醤油を大さじ1くらい足したほうがいいかな?甘味はあじ味噌に砂糖を使ってるので入れません。
あじ味噌のない人は普通のお味噌と砂糖を加えて煮てください。直接鍋に入れないで前もって別な容器に味噌、醤油、砂糖を混ぜ合わせて美味しいと思ったところで それを③のところで入れてみてください。きっと失敗しないで美味しく出来ると思いますよ♪)
*あじ味噌の作り方は4月10日にご紹介いたしましたので、ご覧くださいね。そして是非皆さんのお家でも作って置いてみてください。お料理の腕が一段と上がること請け合いですご主人も驚く腕前に!(^_-)-☆