夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今日のお弁当(肉巻アスパラ&姫たけのこ)

2007-04-30 07:30:31 | 食・レシピ

祝日の今日もお仕事でお弁当はお粥を持参します。

今日も素晴らしい★行楽日和★ でも私は仕事(T_T;

1キロほど増えていた体重が1・5キロ減りました(*^-^*)♪

元に戻って・・・-0・5キロ 恐るべし~おかゆ!!! ですね☆

今日のお弁当は ・おかゆ・高菜ザーサイ・梅干し・アスパラ&姫たけのこの豚肉巻・おくら・鯖の味噌煮・ホタテ甘煮・ゆで玉子・糸こんにゃくのピリ辛煮

001_16 ・ブロッコリー・ほうれん草のおひたし・温野菜(生野菜に飽きてしまいどうしても口にするのが嫌になって~~サラダ用に切った野菜を軽く加熱して少しだけ味付けしました) ・ミニトマト・サニーレタス  

                              以上です。

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レシピ(鯖の味噌煮)

2007-04-30 01:33:56 | 食・レシピ

土曜日に

鯖の味噌煮を作りましたがそのレシピを簡単にご紹介しますね。

☆メニュー 鯖の味噌煮

材料 ・鯖1本(2枚おろし)・味味噌・味噌・醤油・日本酒・水・生姜005_12

作り方 ①鯖を六等分にして(私はお弁当に入れるため8等分にしました)きれいに水洗いをして水分をよく切る。

②鍋に切った鯖をきれいに並べて、水と日本酒と半々でひたひたになるくらいまで入れる。

③あじ味噌(大5)普通のみそ(赤味噌でも白みそでもお家にある味噌なんでも可)大1を入れて、生姜のスライス2~3枚入れ、中火弱の火力で落としブタをして煮る。(今回は生姜を買い忘れたので、練り生姜を使いました)

④火が通ったら汁の味見をする。醤油を大さじ1くらい足したほうがいいかな?甘味はあじ味噌に砂糖を使ってるので入れません。 

あじ味噌のない人は普通のお味噌と砂糖を加えて煮てください。直接鍋に入れないで前もって別な容器に味噌、醤油、砂糖を混ぜ合わせて美味しいと思ったところで それを③のところで入れてみてください。きっと失敗しないで美味しく出来ると思いますよ♪)

*あじ味噌の作り方は4月10日にご紹介いたしましたので、ご覧くださいね。そして是非皆さんのお家でも作って置いてみてください。お料理の腕が一段と上がること請け合いですご主人も驚く腕前に!(^_-)-☆

http://blog.goo.ne.jp/kokorone2496/d/20070410


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