今週は土曜出勤ですので今日はお休みです(^-^)☆
今日の予定は前の職場のお友達とお茶です。
越してから5年お友達も年々増えてきました。 それと共に寂しさも半減です。
帰ってから支度するのが面倒なので 朝から作りました。
冷凍室で忘れられていた 鯛のアラ(頭)と鰺の開きを使います。
☆メニュー ・鯛ごはん ・味噌汁(久しぶりに作りました。)・鰺の開き ・酢の物
・豚肉のトマトソース煮・トマト
材料 ・鯛あら(頭部分)・日本酒35g・昆布つゆの素35g・米1合
作り方 ①鯛はうろこをきれいにとる
②米を研ぎ 日本酒、つゆの素を入れ足りないところは水を足し、スイッチを入れる。
③ご飯を炊いてる間に 鰺の開きを三等分して小麦粉をふりフライパンで焼く。(鰺の開きのソティ? 鰺に味がすでについてるので何も調味料はしません)
④味噌汁の具を切る(切り方はお好みで)・・・大根、人参、玉ねぎ、えのき、しめじ、舞茸、紫キャベツ、長ネギ、麩、みず菜(彩り用)
⑤鍋に煮干しを入れよく沸騰させる。(お湯の色が変わるくらい~煮出す)
⑥煮干しを取り除き 水を入れ野菜を入れる。(固いものからにする)
⑦大根が柔らかくなったら 「本だし」を少々いれ味噌を入れて味見をして、みず菜ネギを入れて火を止める
⑧②が炊きあがったら崩さないようにそぉ~っと鯛頭を取り出し 骨とうろこに気をつけながら実(身?)を取り出し 取り出した身を炊飯器に戻して混ぜ合わせる。身は少ないがご飯に十分鯛の味が浸透してるので 思いのほかいい味です。) 以上です。