夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今日のごはん(鯛ご飯と味噌汁)

2007-04-11 10:51:37 | 食・レシピ

今週は土曜出勤ですので今日はお休みです(^-^)☆

今日の予定は前の職場のお友達とお茶です。 

越してから5年お友達も年々増えてきました。 それと共に寂しさも半減です。

帰ってから支度するのが面倒なので 朝から作りました。

冷凍室で忘れられていた 鯛のアラ(頭)と鰺の開きを使います。

☆メニュー ・鯛ごはん ・味噌汁(久しぶりに作りました。)・鰺の開き ・酢の物

        ・豚肉のトマトソース煮・トマト

001_7 002_5

材料 ・鯛あら(頭部分)・日本酒35g・昆布つゆの素35g・米1合

作り方 ①鯛はうろこをきれいにとる 

②米を研ぎ 日本酒、つゆの素を入れ足りないところは水を足し、スイッチを入れる。

③ご飯を炊いてる間に 鰺の開きを三等分して小麦粉をふりフライパンで焼く。(鰺の開きのソティ? 鰺に味がすでについてるので何も調味料はしません)

④味噌汁の具を切る(切り方はお好みで)・・・大根、人参、玉ねぎ、えのき、しめじ、舞茸、紫キャベツ、長ネギ、麩、みず菜(彩り用)

⑤鍋に煮干しを入れよく沸騰させる。(お湯の色が変わるくらい~煮出す)

⑥煮干しを取り除き 水を入れ野菜を入れる。(固いものからにする)

⑦大根が柔らかくなったら 「本だし」を少々いれ味噌を入れて味見をして、みず菜ネギを入れて火を止める

⑧②が炊きあがったら崩さないようにそぉ~っと鯛頭を取り出し 骨とうろこに気をつけながら実(身?)を取り出し 取り出した身を炊飯器に戻して混ぜ合わせる。身は少ないがご飯に十分鯛の味が浸透してるので 思いのほかいい味です。)  以上です。

003_10 004_7

005_6


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無理やり~試食会^^;

2007-04-11 02:45:31 | 食・レシピ

011_5 

昨日 「納豆とおくらのバター炒め」をお弁当に持って行きまして

会社のお仲間に試食してもらいました。(無理やり~?)

納豆の嫌いな人が 「食べれる」とのこと。

ごはんに美味しいと 高評価の人  

味付けに“海苔のつくだ煮”を使ったらと提案した人

と 三者三様でした。  まずまずの試食会でしたね(苦笑;

う~~~んと美味しくはないが 納豆とバターの味が微妙に残っていて

なんだか はまりそうな味なんですね。

摩訶不思議な食感です(-_-*


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする