夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今日のごはん(鯖の味噌煮・青柳の酢味噌和え)

2007-04-28 15:00:06 | 食・レシピ

青柳が美味しそうでしたので買ってきました。

鯖も鮮度バッチリです♪ 思わず2本買ってしまいました。(1本¥150)

1本は〆鯖にしたくて 塩で只今〆ています。

後の1本は味噌煮にしました。

青柳は 作り置きしてある「あじ味噌」ともろみ酢を合わせ和えただけのいたって簡単な1品です。

今日のごはんは ・ホタテごはん・味噌汁・鯖の味噌煮・とりから揚げ(2種類1つは普通の塩コショウ味、もう一つは香草とカレー味に・・・)・青柳の酢味噌和え・サラダ~~~と~泡の出るものです。  遅い時間には食べたくないので、なるべく早めの夕飯にします。

003_24 005_11

 ・ホタテ甘煮http://blog.goo.ne.jp/kokorone2496/d/20070427

・ホタテごはんhttp://blog.goo.ne.jp/kokorone2496/d/20070428

・鯖の味噌煮http://blog.goo.ne.jp/kokorone2496/d/20070430

・あじ味噌http://blog.goo.ne.jp/kokorone2496/d/20070410

コメント (1)
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レシピ(ホタテごはんとみそ汁)

2007-04-28 14:37:47 | 食・レシピ

昨日のホタテの甘煮は少しお醤油が強かったようです。

ホタテレシピのお醤油の分量少し修正しておきましたm(_ _)m/

今日は久しぶりのお休み、

お洗濯や片付けの後、何も食材がないのでまずは買出しです。

一人では多すぎるかな?と思うたくさんの量を買い込んで

へとへとになって帰ってきました(ーー*

☆メニュー ホタテごはん&味噌汁

材料 ・米1合・酒50g・ホタテ甘煮5個・大根・大根葉・人参・玉ねぎ・わかめ・豆腐

001_15 作り方 ①ホタテを半分に切る

②米を洗い日本酒をいれて 足りない水分は水を足し②を加えて

普通に炊く。

③煮干しでだしをとり(本だしとかだしの素だけでは“こく”が足りないので必ず煮干しでだしを取るようにしています。) だし汁と水を加えて沸騰させる。

004_12 ④大根、大根葉、人参、玉ねぎ、わかめを適当に切り鍋に入れる。

 ⑤野菜が柔らかくなったら味噌を入れ、賽の目に切った豆腐を入れてひと煮立ち後火をとめて出来上がり。


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