私の定番のおもてなしには欠かせない1品です。
定番と言っても つい1年前に思いついた料理です。
昨年のひな祭りに お寿司を作ろうと思い買い物に行きましたが
時間が遅かったために~何もないのです。 干瓢(かんぴょう)も
何もお寿司の中身にするものがなかったのです。
そこでたまたま目についたのが “なめたけ”の瓶詰・・・それを買って
寿司ご飯を作りなめたけを入れて混ぜ合わせ その上にサーモンをのせて
食べたら これが思いのほかおいしかったのですね。
それから お寿司のときには“なめたけ”は欠かせないものになっています。
そのあとに 押したらどうだろう? と。
現在の押し寿司が完成したのね♪
☆スモークサーモンの押し寿司(4人前)
材料・米3合 ・スモークサーモン適量・寿司酢半カップ・なめたけ1瓶
作り方①お米は少し水を少なめに炊く
②炊きあがったら別容器に移し冷ましながら寿司酢をいれよく合わせる
③なめたけをいれよくかきまぜ 浅めのタッパーや容器に押しながら詰める
④③を平らにして その上にスモークサーモンを一枚ずつ並べてのせる
⑤ふた又はラップをする
⑥ふた(またはラップ)のあと、酢飯とサーモンをなじませる。 少々押しつけるくらいが美味しくなるかも・・・
⑦小皿に盛り分けいただく(@^o^@)♪
(酢飯とサーモンの間に大葉をしいてもよい。風味もよいし彩りも鮮やかできれいです。
大葉を敷いた時は時間がたつと大葉の色が変わるので気をつけて!)
かかった費用
・なめたけ1瓶¥100
・スモークサーモン(切れ端で十分です。)¥350前後
・寿司酢¥100以下(カップ半分の量なのできっと100円以下だと思います) 合計¥550くらい
安価ででき美味しく豪華に見える おもてなしやお出かけ時のお弁当などに最適な
自慢の創作品です~どうぞお試しあれ(^-^)
☆今日のお弁当 ・おかゆ(紅ショウガ・パセリ)・ブロッコリー・厚焼き玉子・鳥わさ
・山芋(あらいせん切り)・鶏肉トマトソース煮・糸こんにゃくのピリ辛味噌炒め
・ペンネサラダ・人参の甘煮・キュウイ・野菜サラダ
(糸こんにゃくのピリ辛味噌炒めは、水煮たけのこ・いんげんをせん切りして 熱したフライパンで炒める。油は使用せず野菜の水分で炒める。糸こんにゃくを2~3センチに切ったものを入れ 日本酒・味味噌・だしの素を入れて炒め煮する。 味見してこんにゃくに味が染みていたら 最後に七味唐辛子を加えて出来上がり!)