お弁当はおかずがマンネリにならないようにするのが一番大変ですね。
まして自分で作るお弁当
飽きが来ないようにするのは並大抵ではありません。
今日はお弁当のおかずにもおつまみにもなる品を2品作りました。
☆メニュー ホタテの甘煮
材料・ほたて10個・つゆの素40g・日本酒50g・醤油10g・砂糖15g
作り方
①ホタテを水洗いして水気をとる
②ホタテ、調味料を鍋に入れて中火弱で煮含め、水分がなくなったら出来上がり。(今回は甘辛く仕上げたいので、お水は一切入れません。
☆メニュー 豆腐の生姜煮
材料 ・豆腐・つゆの素大3・日本酒だい2・生姜少々
豆腐を小さめに切って、つゆの素、日本酒、生姜を入れて煮て水分がなくなったら火を止めて出来上がり。
会社の休憩コ-ナ-の机の上に、、、
うす~いピンチのカ-ネ-ションが小さな瓶に飾ってありました
仕事疲れには 心和む光景です
もやしってあまり考えないで
ついその安さのせいで買ってしまいますね(^-^*
買ってから 忘れ去られて~駄目にしてしまうことがしばしばでした。
最近はそうなる前に、ちょっと箸やすめの1品を作ります。
☆レシピ もやしナムル
材料 ・もやし1袋 ・きゅうり1本 ・酢(又はもろみ酢)・ごま油・ラー油・つゆの素・七味唐辛子
①鍋にお湯を沸かし もやしを茹でる
②きゅうりはせん切りにする。
③もやしをざるにあけ よく水切りした後容器に入れる。
④せん切りきゅうりを入れ全体の水分がひたひたになる程度に 酢(もろみ酢)、つゆの素(または醤油=入れ過ぎないこと。香り付け程度)ごま油、ラー油(入れ過ぎ注意=味より辛さのみあります)、七味唐辛子(少々)をいれてかきまぜて出来上がり♪