カレイの煮付けに続いて~カレイをカラッと揚げて
その上に甘酢あんをかけてみました。
その時々によって甘酢にしたり~ただのあんかけにしたりです。
もろみ酢が安売りで 少し大量に買い込みましたので今回は甘酢あんにしました。
☆メニュー カレイの姿揚げ甘酢あんかけ
材料・カレイ(3尾) ・人参・シイタケ・たけのこ(水煮)・長ネギ・キャベツ・にら・醤油(大3)・日本酒(大3)・砂糖(大3)・水(少々)・もろみ酢(大2)・片栗粉(少々)
作り方 ①カレイは両面共うろこをとり、はらわたを出す
②よく水気をふきとり 軽く片栗粉(小麦粉でも可)をつける。
③天ぷら鍋に油を入れ火をつけ熱する。 その間に野菜を線切りにしておく
④油の温度が180度くらいになったら カレイを入れカリカリになったら裏がえす。あげ時は色が変わってきて、油の音が小さくなってきたら可。
⑤フライパンに油を入れ、暖かくなったら 人参、タケノコ、ニラ。シイタケ・キャベツ、長ネギの順に炒め 火が通ったら~調味料を入れる
⑥混ぜ合わせたあと、水溶き片栗粉を入れて出来上がり!