簡単料理の一口メモ8 ベジブロス(野菜だし)

2022年01月20日 21時42分21秒 | 簡単料理の一口メモ

ふだん、捨ててしまうような野菜くずを

とっておき、

(いろんな色どりがあれば、栄養も満点)

 

 

鍋でコトコト30分くらい、弱火で煮ます。(料理酒小さじ1加える)

 

こして、あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存。

3日は保存できます。

 

栄養たっぷりの野菜だし(ベジブロス)の完成です。

 

味噌汁やスープに使ったり、カレーやシチューに使ったり、

鍋ものにも使ったり、ただの水で作るよりも味わいがあり、栄養も満点に。

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

☆コスモス自然形体院

http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

☆自然形体療法創始者 山田洋先生の新潟秋田でのアスリートセミナーを

PDFファイルにまとめました。販売しています。

詳しくはこちら。

 

☆ヤフーショップに店を出しています。

 コスモス自然形体院 ヤフー店

私が実際に使って「超いいもの」「健康の役に立つ」と是非オススメしたいものばかりを売っています。

のぞいてみてください。

コスモス自然形体院 ヤフー店

 

秋田県湯沢市関口字関口15-2

コスモス自然形体院

☎ 0183-73-2959

 


コメントを投稿