にちにち是好日

(*^^*)日記レヴェル

シーチキンは洗う

2022-09-08 11:19:34 | 365日の献立

今朝の作り置き1品

 

切り干し大根

 

 

 

ツナマヨの代わりに、

切干大根入りツナマヨつくりました😊

 

用意したもの

 

 

①缶詰のシーチキンは流水で、さっと洗う!

(酸化あぶら落とし)

 

②切干大根(洗って、15分水で戻したもの)を、あらみじん切り

 

③お酢小さじ1

④アマニ油小さじ1

⑤マヨネーズ大1

⑥砂糖と塩こしょう適宜

⑦きゅうり(タネをとって千切り)

 

まぜ合わせたらできあがり

 

 

野菜サラダにトッピングしたり、

ツナマヨ代わりにwトーストにコレをのせてサクサクモグモグ食べる用です😉

 

 

 

切り干し大根って

カルシウムがとれるんですね

(今頃知ったw)

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

grigio e ao

2022-09-06 09:33:43 | ランチ

コンニチハ

先日のお昼に行ったお店です

 

 

築70年以上の古民家

8月最後の週末でしたが、

エアコンなしで涼しい店内

 

 

おちつく空間(コミンカ)

 

 

 

 

 

 

 

前日予約制 13時の部

 

 

旦那さんが料理をつくり

タサン志麻さんに雰囲気が似てる奥様がお客様対応

店内おふたりで運営しておりました

前日予約 

土日祝日のランチは時間制(1部、2部)

 

 

能勢の採れたて野菜

(前菜)

 

 

 

 

 

 

 

1日しか咲かない花オクラ↓食用

クロモジの葉など

(初めて食べました)

乳酸菌発酵のアカカブと、

無農薬ごはんのなんとか、と

鶏胸も美味

 

 

 

 

 

ジェノベーゼが絶品

こんなおいしいジェノベーゼ食べたことありません✨

 

この旨味 何かな?? ??

つくりかた おしえて

と、思いながら 

モグモグ味わいました

星5つ+♥5つ↓

 

 

マリナーラ(チーズなしのピザ)

窯焼きピザ界✨別格

ここ以外のピザは食べられまへんぇ。

 

 

 

 

5種チーズのピザ

ゴルゴンゾーラの味がクセになりそな

 

 

 

 

 

 

 

コースの最後に、ドルチェ

ヘーゼルナッツの手作りアイスクリーム 

😍ぶどうがのってます

(ハーゲンダッ○を超えてる味)

星10個+♥百個レヴェルが最後のシメ

 

お皿もトキメクよな…、

 

 

 

 

思わず整列させてみましたが

デザートも大満足の図↓↓

 

 

 

 

 

全品シアワセホルモンがでる

能勢の素晴らしいお店でした

グリージョ ェ アオ

ご馳走さまでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GLTN∵ SWETの嵐←年々解放🔓...

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじき煮 作り置き

2022-09-05 11:30:41 | 365日の献立

月曜日コンニチハ

 

午前中作り置き🌾ひじき煮

 

 

最近よく見かける 栗の木🌰

まだまだ蒸し暑いけど、💦

朝晩は少しづつ

秋に近づいて来てます

 

 

 

先日、沖縄のママ友さんから聞いてホッコリした話なのですが、

 

幼稚園時代から高校生迄の

隣近所に住んでた息子の同級生3人が、

偶然にも東京で社会人をしており、最近会って一緒に飲んだそうです😊

 

小学生時代、みんなで花火をした思い出がありますが

 

別々の中学校になって

はなればなれになり、

大人になって、

東京で再会するなんて

😊😆😉✨

なんかおもしろいねぇ

よかったねぇ😊って

親同士ほっこりしました

(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根クーブイリチー

2022-09-01 19:20:11 | 365日の献立

 

こんばんは

 

先日買っておいた

きざみ昆布で

クーブイリチーを作ってみました

 

(2パック買ってフリージングしてたの図)

 

 

 

 

1時間茹でた豚肉(フリージングしてたもの)

きざみ昆布

切り干し大根

こんにゃく

白かまぼこ

 

 

 

 

 

 

鰹だしと調味料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい できた 

(ひっさしぶり〜この味✨🤩)

 

 

 

彩都の類農園のスーパーのおかげで

沖縄料理が食べれました😊

きざみ昆布(生)でも、

おいしくできたさ~(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)✨感+動✨

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする