大阪平野区小学校で家庭科の時間中にキャベツの生と茹での違いを試食して腹痛を起こす事件が発生した。丁度、KIDS料理教室でロールキャベツを作る実習をしたのでなにごとも無ければ善いがと大変気に掛かります。事件の詳細は分からないけれど、マヨネーズと塩を付けて食べ比べた後らしいので、マヨネーズがいけなかったのかも知れない。ことが起こってしまってからでは遅いのでどちらにせよ、細心の注意が必要です。この事件の推移も見守っていかねばと思う。
今日の夕食は、
◆鮭の塩焼き ◆和風ロールキャベツ ◆赤貝のみぞれ酢 ◆茹でとうもろこし ◆ご飯
その後 ~6月23日追記~
菌が見つからず食中毒ではなかったらしい。熱中症に病名が落ち着いたようであるが、多分湯沸しによる酸欠で軽い一酸化炭素中毒だと思われる。子どもに何もなかったことが一番幸いであった。しかし、しかし、食材、下拵え、食器消毒以外の部屋環境にも目配りをして夏の冷房や冬の暖房、雨降りでも換気扇を回すなどの対策を怠ってはいけない事例であった。
今日の夕食は、
◆鮭の塩焼き ◆和風ロールキャベツ ◆赤貝のみぞれ酢 ◆茹でとうもろこし ◆ご飯
その後 ~6月23日追記~
菌が見つからず食中毒ではなかったらしい。熱中症に病名が落ち着いたようであるが、多分湯沸しによる酸欠で軽い一酸化炭素中毒だと思われる。子どもに何もなかったことが一番幸いであった。しかし、しかし、食材、下拵え、食器消毒以外の部屋環境にも目配りをして夏の冷房や冬の暖房、雨降りでも換気扇を回すなどの対策を怠ってはいけない事例であった。