郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

ハーブと料理

2012年06月03日 | 日記

 何種類かハーブを植えている。その利用方法を料理にもっと上手に取り入れ、レパートリーを増やしたい。セージやタイムを入れたハンバーグを作り、ローズマリーを付足して肉を焼き、タイムをまぶした魚をムニエルにし、パスタにバジルソースを掛け、またトマトサラダにバジルを入れるなどしたいが、バジルは一年草で今年はまだ植えていない。昔、バジルがないときはシソとパセリで代用したそうです。昨年も買った花屋さんで苗を3本購入し、植えることにしたが、大きく育ってくれるとうれしい。ペインテッドセージ苗も1本購入しましたが、これは食べられません。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする