郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

新緑、旬の筍料理

2014年04月21日 | 日記

 庭の楓が新緑になってきました。ツバメも飛び交い、フリージャ、オダマキ、そしていろいろな花も咲き出し、春を感じます。  到頭、京都・錦市場に柏餅の葉を買いに行きました。でも、思うものがなく、売っているものは全て中国産でした。葉は食べないので妥協し、仕方なく高島屋で中国産の葉を買い求めました。葉が少し大きいように思いますが、取敢えず柏餅の葉を確保できたので安心しました。

 今日の夕食は、














 ◆天ぷら(えび・竹の子・こごみ・独活・椎茸・長芋)
 ◆高野豆腐とわらびの焚きあわせ 
 ◆竹の子の木の芽和え 
 ◆キャベツとタコの酢の物 
 ◆アオサの味噌汁 
 ◆竹の子ご飯

       ~今日も筍(竹の子)づくし料理でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする