市場で黄色に熟した梅果実の独特の甘酸っぱい香りが漂っていたので1kg買いました。早速水洗いをして竹串でなり口のホシを取り、鍋で茹で、種を取り、果肉だけをまたグラニュウ糖を入れながら煮ました。IHなのでホーロー鍋が使えず、色が少し黒ずみ残念です。家人が興味を持ったのは砂糖を入れると汁っぽさが増すことです。その汁っぽさの水分を飛ばし360g瓶に3瓶作りました。これからの暑い夏に向け、ヨーグルトに入れ食べます。梅ジャムに含まれたクエン酸が疲労を軽減してくれると思います。
今日の夕食は、
◆豚肉のピカタ ◆南瓜サラダ ◆イカ明太子 ◆豆とトマトのスープ ◆ご飯