昨日遅く姫路から帰って来て今日は高齢者食事サービスの冊子作成検討会に参加してきました。私の担当は5月で主菜が魚の献立を考えて行きましたが他の担当の方とダブってしまいやり直しになってしまいました。私たちは献立だけですが実際作ってくださる方はボランティアの方だし食数も多いので複雑な料理はできません。それでも美味しくて見栄えも良くて栄養価や衛生面、価格等も考慮しながらの献立は悩みます。家での食事は毎回食材を見ながら料理を組み合わせて作っているので相当適当に出来上がっています。 家人はインターネットで伊吹山の日帰りバスツアーに申し込みました。まだ1ヵ月先のことですが、楽しみです。お昼にモミジに虫が付いてるようだったので少し剪定をしてくれましたが虫はいませんでした。何が葉を食べたのでしょうか。(娘宅の金魚)
今日の夕食は、
◆ポークチャップ、バジルフットチーネ添え ◆鮭とじゃがいものグラタン ◆大根サラダ ◆茸マリネ ◆ご飯