人参入りカップケーキ(干しブドウも入っています)をいろいろと試作をしています。今日はバターを入れ卵とアーモンド粉なしで、昨日はバターと卵なしにアーモンド粉入りで、その前はバター、卵を入れ、胡桃〔くるみ〕の有り無し2種を作りました。このようにいろいろと試作したのはアレルギーのある人がいるとどう作ればよいのかを考えるためです。やはり一番最初に作った胡桃入りが美味しかった。卵やバターなしだと蒸しパンのようでした。卵なしだけだとバターが入っている分だけ美味しさはあります。すべてのものが作り立てより少し時間が経った方が水分が抜け美味しくなります。昨夜からの雨が止まず、家人は外にでませんでした。土日以外は毎日テニスとランニングで今日はお疲れモードでした。部屋に置いている観葉植物を雨に当て葉についた埃〔ほこり〕を洗い流してあげました。
今日の夕食は、
◆豚ロース肉の木の芽味噌焼き ◆エンドウの玉子とじ ◆ちりめんおろ大根 ◆おにぎらず
~ ~