朝から身障者協会の料理教室です。参加者は17名と聞いていたので18人分の材料しか買っていません。3班に分かれ、1班6名分を作る予定で料理を始めたら2名増えたと言われたので作った後、1班7名分で分けて貰いました。料理を作らず、食べるだけに来る人もいたり、いろんな人もいてなかなか班分けも作業も難しいです。だから、簡単なものを作るようにしていますが、それでもちょっと挑戦的なものも取り入れたりして献立自体もいろいろと考えてレシピを作成します。家に戻ってから二人でデパートへ行き、お歳暮を送る手配をしてきました。段々と贈り先が少なくなり、時間をかけずに済ますことが出来ました。
今日の夕食は、
◆鶏もも肉のロースト、バジルソースで ◆大根とリンゴのサラダ ◆野菜スープ ◆トマトの生パスタ
~ ~