娘のご主人から千葉県・市川市の梨を昨年に続き送って頂いた。梨は「新高梨」で1個1kgの大きなものが箱に5個も入っていました。今日はそれほど良い天気ではありませんが旅行で着た服の洗濯が待っています。量が多いのでまた明日もしなければなりません。こちらは家人に任せて私は買い物に出掛けました。こうしてまた、日常が戻って来ました。旅行時、ホテルの食事はバイキング形式の食事が多く、料理はいろいろな種類はありますが小間切れで見栄えもよくありませんでした。日本料理、フランス料理のコース料理とまではいかないものの料理人がイメージした料理でもてなす気持ちがあるか、どうかだと思うのです。選択権が食べる側にあるバイキング料理は見て選ぶわけですから驚きがありません。逆に選択権が料理人にある場合は料理人が自分の粋や技量を料理に込め、食べる側との料理を通じての会話があるように思うのです。家庭料理も後者に入ります。人それぞれ、好き好きですから何ともいえませんが…。また、その時々で変わりますから。家人は家の料理が一番だと言います。こう言って私に作らせようとします。
◆肉じゃが ◆サーモンのお刺身 ◆翡翠なすの酢味噌かけ ◆清し汁 ◆ご飯
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