朝7時11℃なのでガスストーブの暖房を初めて火入れました。今からこんなに寒いと寒がりには辛い季節が始まり悩んでしまいます。明日から3連休、どこか紅葉狩りでも行きたいですね。
今日の夕食は、
◆粕汁 ◆さつま芋の天ぷらと魚の紫蘇揚げ ◆〆こはだ ◆ほうれん草の胡麻和え ◆日野菜の漬物
~寒かったので粕汁で温まりました~
朝7時11℃なのでガスストーブの暖房を初めて火入れました。今からこんなに寒いと寒がりには辛い季節が始まり悩んでしまいます。明日から3連休、どこか紅葉狩りでも行きたいですね。
今日の夕食は、
◆粕汁 ◆さつま芋の天ぷらと魚の紫蘇揚げ ◆〆こはだ ◆ほうれん草の胡麻和え ◆日野菜の漬物
~寒かったので粕汁で温まりました~
西武百貨店に行ってお世話になった方々へのお歳暮送付手続きを済まして来ました。
栗の渋皮煮が出来上がり瓶詰にして冷蔵庫で保存しました。甘さが少し足りないようですがシロップに漬けているのでお正月には丁度良い加減になると思います。
今日の夕食は、
◆鶏ハム ◆和風カルパッチョ ◆紫芋のポタージュ ◆きのこピックルス
~自家製鶏ハムは柔かくハーブの香りがして自画自賛でした~
ホンダから2010年のカレンダーが送られてきた。次第に小さく、豪華でなくなって来ており景気の状況がこんなところにも現れて来ております。来年は土日祝日が119日と1年の内約1/3が休みです。このように見ると意外に休みが多いのに驚きました。今では毎日が休みで関係ありませんが…。そう考えて毎日を自堕落に過ごすとボケてしまいそうです。曜日に合わせて今日は何をする日とカリキュラムを立て気持ちをリフレッシュして行きたいと思います。
今日の夕食は、
◆沼津産干鯵の焼き物と大根おろし ◆焼レンコン団子 ◆自然薯とろろ ◆のっぺい汁 ◆金時豆の甘煮
~身体は温まりますが、根菜ばかりの料理になってしまいました~
JA朝市で切花だけを買って来ました。最近はいつも菊ばかりで面白みがありません。帰り道の京大農場で柿(¥500円~大8個/中・小11個)と葉ボタン(¥100円)が売っておりましたが品質に比しそれほど安くないように思えて買わずに戻りました。午後からは最終6回目の京大提携講座に出席しました。朝から雨が降り気温も室内で14℃と寒く、ついにホットカーペットの電源を入れました。外出をするのもおっくうになり先日買った栗を渋皮煮にしょうと皮をむいて準備をしました。美味しく出来たらお正月に食べたいと思ってます。
←農業祭へ10時頃2度目に行った時買ってきた小型の葉ボタンです。もうその頃には人が多くなり地面がぬかるんでおり、花もそれほど良いものがなかったのでこれだけにしました。後、センター街でパセリの苗を買い植えました。
今日の夕食は、
◆金時豆とベーコンのトマト煮 ◆春菊カリカリちりめんサラダ ◆卵とほうれん草のココット ◆日野菜の漬物
~金時豆もイタリアン風な料理にしても美味しい~
朝から冷え込んで寒く、ストーブが恋しいですがそこをぐっと我慢して寒さに耐えています。一昨日贈っていただいた自然薯を昼食に食べました。お餅のように粘りが強く、口当たりがソフトでモチモチ感があり、ご飯に掛けると素朴な味なのに上品さがあるのです。美味しくいただきました。
今日の夕食は、
◆トラウトサーモンのきのこ餡かけ ◆春菊と干し柿の白和え ◆里芋と野菜の煮物 ◆日野菜の甘酢漬け
~きのこ餡かけに黄色のたもぎ茸を初めて使いました。火を通すと色が落ちてしまいました~