かんりにんのひとりごと

日々の出来事や季節を感じる野鳥や花々の写真を載せています!
お出かけ先の寺院や趣味の卓球についても書いています!!

夕食は当番制・・・その2

2021-07-16 | 私・家族・ご近所話

  

今日は、私の夕食当番でした。

 

昨日の夜から何を作ろうかと考えていて、ようやく今朝決まりました。

 

何を作るかは、本当に悩みます。

 

ちょうど!

 

 

 

職場でお野菜を頂きました。

 

家庭菜園で、いろいろな野菜を作っておられる方がいて、ゴーヤ・茄子・万願寺唐辛子・トマトを分けてくださいました。

 

何とかこれを使おうと思って、必死で本を調べました。

 

かといって、あまりに難しい料理はできません。

 

私のレベルにちょうど良い本を買って、ごくごく基本的なメニューを選んで作っています。

 

そして、一番に選んだのは・・・。

 

麻婆茄子。。。

 

  

これはそれほど難しくはありません。

  

忙しい時は、マーボー茄子の素を買ってくることもありますが、今回は自分で味付けをしました。

 

それから、トマトをもらったので、これも本に書いてあったとおり、トマトと卵の炒め物。。。

 

 

 

トマトを炒めて、あらかじめ作っておいたたまごを混ぜて、味付けます。

 

トマトの水が出たのと、味付けのお酒が混ざって、ちょっとスープみたいになってしまいました。

 

そしてもう一つ、万願寺唐辛子を使って、おじゃこと混ぜ合わせました。

 

   

なんと・・・三つとも炒め物になってしまったので、ちょっとバランス的には良くないかもしれません。

 

味付けもおおざっぱで、見た目的にももう一工夫したいところです。。。

 

 

まあしかし・・・。

 

これでも、文句は言わないことになっています。

 

昨日、書いた当番制のルールにもう一つ付け加えるルールがありました。

 

「夕食を作った人は、片付けをしなくてもよい」というものです。

 

これもありがたいルールです。

 

作りさえすれば、片付けは他のものがしてくれるのです。

 

食べ終わった後は、悠々とコーヒーを飲んでテレビを見ることができます。

 

今日は、日本のオールスターゲームでしたね。

 

やっぱり大谷君みたいなすごい選手はなかなかいないですねえ。。。

 

なんてことを考えながら、今日の晩御飯当番が終わりました。。。

 

また、来週何を作るかを考えておかないといけません。。。