今日は、私の夕食当番でした。
昨日の夜から何を作ろうかと考えていて、ようやく今朝決まりました。
何を作るかは、本当に悩みます。
ちょうど!
職場でお野菜を頂きました。
家庭菜園で、いろいろな野菜を作っておられる方がいて、ゴーヤ・茄子・万願寺唐辛子・トマトを分けてくださいました。
何とかこれを使おうと思って、必死で本を調べました。
かといって、あまりに難しい料理はできません。
私のレベルにちょうど良い本を買って、ごくごく基本的なメニューを選んで作っています。
そして、一番に選んだのは・・・。
麻婆茄子。。。
これはそれほど難しくはありません。
忙しい時は、マーボー茄子の素を買ってくることもありますが、今回は自分で味付けをしました。
それから、トマトをもらったので、これも本に書いてあったとおり、トマトと卵の炒め物。。。
トマトを炒めて、あらかじめ作っておいたたまごを混ぜて、味付けます。
トマトの水が出たのと、味付けのお酒が混ざって、ちょっとスープみたいになってしまいました。
そしてもう一つ、万願寺唐辛子を使って、おじゃこと混ぜ合わせました。
なんと・・・三つとも炒め物になってしまったので、ちょっとバランス的には良くないかもしれません。
味付けもおおざっぱで、見た目的にももう一工夫したいところです。。。
まあしかし・・・。
これでも、文句は言わないことになっています。
昨日、書いた当番制のルールにもう一つ付け加えるルールがありました。
「夕食を作った人は、片付けをしなくてもよい」というものです。
これもありがたいルールです。
作りさえすれば、片付けは他のものがしてくれるのです。
食べ終わった後は、悠々とコーヒーを飲んでテレビを見ることができます。
今日は、日本のオールスターゲームでしたね。
やっぱり大谷君みたいなすごい選手はなかなかいないですねえ。。。
なんてことを考えながら、今日の晩御飯当番が終わりました。。。
また、来週何を作るかを考えておかないといけません。。。