ころんぼdiary

転勤族の夫にくっついて全国を旅する日々の記録

越後もち豚

2006-02-20 | お出かけ(新潟)
新潟銘柄豚で「越後もち豚」というのがあるそうです
今日は、夫の会社の人から教えていただいたお店に、その銘柄豚の豚カツを食べに行きました。

市内にある「かつ工房よつば」さん。
私はロースカツ定食、夫はロース&ヒレカツ定食を注文しました

さっそく食べてみてビックリ
   衣は薄いのにしっかり付いていて、とてもサクサク
   お肉はふわふわでジューシーで、とても柔らかい
   ソースも辛子も何もつけずに食べても、とても美味しい

このお店では甘口ソース、辛口ソースも置いてありますが、ぜひ塩で食べてみてください
とのことだったので、そうしてみました。
するとこれがまたさっぱりしていて、いくらでも食べれそうなくらい美味しかったです

私が今まで行った豚カツ屋さんにはソースしかないところがほとんどでした。
でもソースで食べるとお肉の味がソースに消されてしまう気がするので、
私はあまり外食で豚カツを食べることは好きではありませんでした。
でもこのお店ならまた行きたいなそう思えたお店でした。
コメント (9)
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