ころんぼdiary

転勤族の夫にくっついて全国を旅する日々の記録

ジャムおばさん

2008-12-04 | diary
先週のある日、義母から1本の電話がありました。
『今日 柚子とミカン送ったからジャムでも作って~』

ジャ、ジャムって・・・ 私 作ったことないんですけど・・・


夫の実家の庭にある柚子とミカンの木。
10月に帰省したときに、まだ青い柚子の実が大量に成っているのを
見ていたので、義母から送られてくるな~とは思ってましたが

届いた段ボールを開けてみたら、柚子52個 


ご、ごじゅうに個・・・

香りや風味付けに使うなら1個でも十分という柚子が52個。
どうしよう、こんなに・・・

と、困っていたら、ちょうどいいタイミングで
柚子茶を作ったという、料理上手なお友達の日記に遭遇!
さっそくレシピを教えてもらい、私も挑戦することにしました。


というわけで、今週はひたすらジャム作り。
ほとんど‘ジャムおばさん’と化していた私です。

そのレシピは2日に分けてジャムを作るというもの。
その通り2日かけてジャムを3瓶作りました。
(写真はひっくり返して瓶を冷ましているところです)

 

3瓶作ってもまだまだ柚子が残ってるので、瓶を買いに行って
更に2日かけてジャムを4瓶作りました。
今、この4瓶を冷ましているところです。

 

それでもまだ柚子がたくさん・・・どうしよう。
お風呂にでも入れてしまおうか。

手作りジャム第1号は、さっそく翌朝登場しました。
トーストに塗り、ヨーグルトに混ぜ、柚子茶としていただく柚子尽くし。
初めて作ったので不安でしたが、どうにか普通にジャムっぽくできました。

お砂糖の取り過ぎになってもいけないので、柚子尽くしの日は少ないですが、ヨーグルトには毎日混ぜて食べてます。
しばらくはジャムには困らなくて済みそうです