国産の松茸を頂きました。小さいの一本!( あはっ ) これまでお店で土瓶蒸しや天ぷらは頂いたことはありますが、家で料理するのは始めて。買ったことはありません。だってものすごく高いと聞いていたから・・・
さあ、それからが大変! この一本をどうやって思い出深く頂くか( きっとこんなこと最初で最後 )ぐるぐる考えて・・・出した結論は「七輪で焼く」!
これが一番贅沢な食べ方だと書いてあった、というか一番簡単だったのです。 まずはその七輪をわざわざ買いにホームセンターへ( わざわざ買いに行くのか君は・・)
「おかしゃ~ん、何あわててんの~。 ぼくには関係なさそうらね~~。もう一眠り~」
松茸様をお迎えするにあたり、脇も固めなくてはなりません。 それにこの小さい一本では紅父と二人いくら何でもお腹は満たされません。 というわけで、刺身用のホタテ、えび、黒毛和牛のミニステーキ肉(ロースは高! なのでもも肉にしました)なんだかご馳走風になって来たぞ。わくわく。
我が家は二人とも野菜喰い・・・これでは足りないのですがほうれん草のお合えを作ったのでよしとして・・・
ジャガイモ、白ネギ、は電子レンジであらかじめある程度調理しておくと、しっとりとするし、なかなか焼けないというストレスもたまりません。 あっ、今回、思いつきでやってみたのですが山芋をベーコンで巻いてみたらこれが美味しい!山芋は生でも食べられるわけですから軽くベーコンが焼ければ、山芋のサクサクが口に残っておいしかったですよ。もっと火を通せばまた違う食感も楽しめます。
おっと、ここで紅太郎もの言いたげ・・・
おかしゃん、折り入ってご相談があります。お肉すこしくらさい。
( 前向きに検討します )
ホームセンターで買ったのは少し大きめの卓上七輪。水を下に張って、中皿に炭をいれるようになっています。 炭焼きを室内でするのは初めてです。炭で焼くとホタテの貝柱は更に甘く、えびもぷりぷりで、牛肉もふっくら美味しかった。(足りなかった ) 思いつきでやってみた山芋のベーコン巻きもヒット って、紅父も私も今日何のために炭焼きをしているのかうっかりしていました。
隅っこでいじけている松茸様 に登場して頂き(写真もないのか!・・ごめんなさい)縦に割いて軽く塩を降って、軽く焼いて、そのままとかぼすを絞ったポン酢で頂きました。独特の香りと歯ごたえ・・・さすがだね~と言いつつも何せ二人で小さいの一本ですから口にはいるのは細いの2,3本・・・あっという間に食べ終わって、朝から大騒動の(紅母一人で騒動)松茸騒動は幕を閉じました。 やっぱり椎茸、エリンギ、舞茸、しめじにえのき茸・・・・こちらをお腹いっぱい食べた方が私たちには性に合うかも・・・ でもでも有り難い経験でした。それにこの七輪とても気に入って、実は次の日はカルビ肉をメインの夕食に活躍しました。
「美味しそうなにおいらな~~。おかしゃん、ぼくとのやくそく覚えてるかな~」
紅が羨ましそうな顔をしているのはわかっていたんだけど、今日はお肉も少なかったし何よりも紅用に試してもらいたいご飯があるから今日は勘弁ね。今日の紅太郎のご馳走ご飯は後日ご紹介します。